Находки в которые сложно поверить. Следы працивилизаций. Мегалиты Сибири и Кольского полуострова

Мы привыкли, что древние города, построенные неизвестными цивилизациями, находятся на другом краю света. Они поражают воображение своими размерами и способами постройки, которые неизвестны современной науке. Однако и на территории нашей страны есть древние сооружения, возведенные неизвестным нам культурами.

1. Сооружения на горе Куйлюм в горной Шории (Сибирь) находятся в дикой недоступной местности.  Долгое время никто не подозревал, что в глухой тайге, среди гор, находится древний город. О нем стало известно после того, как в этой местности прокатились страшные лесные пожары.

На оголившейся горе обнаружились установленные рядом в вертикальном положении идеально обработанные гранитные блоки. Ученые прозвали эту группу мегалитов «гармошка».

А в нескольких десятках метров от нее – целый комплекс прямоугольных камней, выложенных в кольцо диаметром 5 км.

Там же – еще одна находка: трехгранная пирамида, сложенная из гигантских блоков. Исследователи подсчитали: вес самых больших камней достигает 1000 тонн!  Продолжает загадочный город стена, воздвигнутая по вершине горы. Общая площадь мегалитического комплекса – примерно 18 км2.

По внешнему виду камни напоминают грандиозные  мегалиты храма Юпитера в ливанском городе Баальбек. Однако разница в том, что Ливан был колыбелью современной цивилизации. А безлюдная Сибирь с ее суровым климатом никогда в древности не была местом возведения городов и значимых рукотворных сооружений. Максимум, что возводили местные народы – погребальные курганы и каменные изваяния богов.

Экспедиция историка Г. Сидорова поставила цель: установить, рукотворными или природными являются обнаруженные группы мегалитов. После изысканий он сделал открытие: камни, образующие стену на горной вершине, скреплены строительным раствором. Значит, их точно поставили люди и, скорее всего, в оборонительных целях.  Мегалитический комплекс на горе Куйлюк, по оценкам историков, старше пирамид Гизы, вероятно, это самые древние пирамиды на планете.

2.  Еще один не так давно обнаруженный комплекс – пирамиды Заполярья. Звучит невероятно, но и этот комплекс может быть древнейшим на Земле.

Представители Пулковской обсерватории и НИИ «Геотех» снарядили экспедицию на Кольский полуостров с целью исследовать не известные ранее каменные объекты. По их поводу была выдвинута версия: это могут быть пирамиды. Вначале ученые наткнулись на каменную перемычку между холмами, состоящую из уложенных вплотную в виде ровной стены каменных валунов.

Цель, с которой они были сложены, неизвестна. Но это явно произошло много сотен лет назад. Геологи просчитали ориентацию сторон холмов по сторонам света. Определили: с запада на восток. Такая точность не может быть случайной.

Далее просканировали все сооружения георадаром, и выводы были однозначны: мегалитические комплексы рукотворны. Открытия перекликаются с огромным наскальным рисунком, изображающим человека.

Этот рисунок найден на берегу озера всего в нескольких километрах от пирамид и имеет размер 74 м. Было мнение, что это не плод творчества древнего художника, а следы от лишайника и трещины в породе. Однако подобную точку зрения опровергает тот факт, что след не меняет очертаний многие десятилетия с момента обнаружения. А если это рукотворный объект, то, как знать, не одновременно ли с пирамидами он создан? Для чего? Вопросы множатся, а до раскопок еще далеко, ведь для масштабных изысканий требуется значительное финансирование.

3. Таинственная гора Воттоваара. Эта невысокая по нашим меркам гора возвышается на Западно-карельской возвышенности на 417 м над уровнем море. Ее вершина плоская, и на площади около 6 км2, лежат громадные камни правильной прямоугольной формы. Часть – по отдельности, а другие – в группах. Но все вместе они образуют ровные круги.

Отдельную группу составляют прямоугольные мегалиты, уложенные группами в причудливом и непонятном порядке. А самый большой вообще размещен на другом исполинском валуне, опираясь, будто на ножки, на три небольших камня.

Ученые поняли, что коренные жители этих мест, саамы, не были создателями комплекса. Он датирован бронзовым веком. Не след ли это великой расы гиперборейцев, таинственно погибшей в давние времена?

И еще одно открытие сделали историки на Вотовааре. Лестница в гору, ведущая прямиком в обрыв. Но северным культурам чужда идея лестниц. Какую цель преследовала ее постройка?

Сама гора Воттоваара имеет дурную славу. Она считается среди местных воплощением зла. Здесь нет зверей, а растения уродливы. Над горой в небе видели непонятные светящиеся объекты. Камни на горе издают странные звуки, наподобие щелчков. Но почему столь грандиозное сооружение было построено неизвестным народом в столь жутком месте?

Еще раз убеждаемся: в поисках загадок древних цивилизаций не надо ехать за границу. И в нашей России их достаточно.