У Земли было 2 Луны? Находка в Кампо-дель-Сьело озадачила ученых

Далекий космос преподносит новые загадки, поражающие воображение. Вот несколько поводов для размышления: одни ли мы во Вселенной? Всегда ли звездное небо, наблюдаемое нами, выглядело именно так, как сейчас?

Мы с детства знаем: естественный и единственный спутник Земли – Луна. Она вращается по своей орбите вокруг нашей планеты.  Но всегда ли было именно так? Не может ли быть такого, что раньше, несколько тысяч лет назад, лун было две?

Такая гипотеза совсем не случайна. Ведь причина гибели Атлантиды, загадочного материка, на котором жили могущественные атланты, так и не разгадана. Так же, как и причина исчезновения других древних цивилизаций, достигших своего расцвета, а потом внезапно пропавших, будто и не было их вовсе. Может, причиной стала вовсе не вулканическая активность в тех районах, где обитали наши предшественники? Не наводнения, не изменения климата? Очень может быть, что наиболее вероятной причиной стало падение загадочного небесного тела, и было это не так давно – 6-7 тысяч лет назад. И это небесное тело прилетело к нам не из далекого космоса…

Эта история началась давно – в 1576 году. Тогда на севере Аргентины в местности под названием Кампо-дель-Сьело - «Небесное поле» - испанец Эрман де Мираваль наткнулся на крупный металлический камень. Примерный вес глыбы оценили в 15 т. Там же в начале XIX века нашли объект весом примерно в тонну. С тех пор в этом районе ученые нашли множество кусочков металла, от нескольких граммов до нескольких тонн. Внимание ученых привлекли два момента. Во-первых, эта глыба была явно не с Земли. Во-вторых, и она, и та, что была обнаружена в конце XVI века, были явно единым целым. Ну и, конечно, исследователи заинтересовались: а почему местность так странно называется? Не потому ли, что именно здесь упал, развалившись на мелкие части, некий небесный объект, став причиной разнообразных катаклизмов, произошедших на нашей планете?

Индейская легенда гласит, что в древние времена в Кампо-дель-Сьело с неба упал громадный шар из огня.

Если очертить местность, где находят упавшие металлические объекты, то получится эллипс размером 17 н 4 км. Она вся изрыта кратерами разного размера, самый большой из которых имеет диаметр более ста метров!

Но по какой причине в таком небольшом районе упал метеоритный дождь? Скорее всего, по выводам ученых, это не было падением многих метеоритов. Древние индейцы действительно видели, как к Земле приблизился и взорвался большой космический объект, и это было какое-то небесное тело, чью природу предстояло разгадать. И вот в середине прошлого века американцы сделали еще один сенсационный вывод: одиночное небесное тело, взорвавшееся над Кампо-дель-Сьело, прилетело не из далекого космоса. Оно двигалось по околоземной орбите, а затем сблизилось с Землей. Получается, какой-то промежуток времени у нашей планеты был не один, а два спутника? Когда же произошла катастрофа?

Анализ обугленного дерева, найденного прямо на месте падения металлической глыбы, дает время – около 7 тыс. лет. Такое происшествие планетарного масштаба могло спровоцировать различные катаклизмы вплоть до смещения земной оси. А это могло повлечь за собой и сдвиги больших участков суши. Возможно, именно здесь кроется разгадка тайны Атлантиды?

Другую загадку преподнесли нам недавно результаты работы супер мощного радиотелескопа, размещенного на полуострове Аляска в США. Он обнаружил на границе Солнечной системы, у орбиты Плутона три громадных цилиндрических небесных тела. Эти цилиндры поначалу приняли за астероиды, чьи орбиты шли параллельно. Действительно, они все летели в сторону Земли, однако вели себя странно. Их движение было не строго направленным, цилиндры будто перестраивались и маневрировали, подобно самолетной группе. Кроме того, их скорость также менялась. Получается, цилиндры были управляемыми? Многие были уверены: скоро земляне встретятся с инопланетянами, могущественными существами, способными преодолевать гигантские расстояния в глубоком космосе. Но как пройдет встреча с существами, чей разум и возможности явно превосходят земные? Все зависит от целей пришельцев.

Тем временем цилиндрические небесные тела исчезли непонятно куда, оставив множество вопросов. Кто знает, возможно, от роковой встречи нас отделяет совсем немного времени?

А вот вопрос, возникший не так давно: а откуда, собственно, взялись галактики и звезды? Несколько лет ученые наблюдали в обычные телескопы четыре ярких облака. Эти объекты находятся безумно далеко от нашей галактики – примерно в 11 млрд. световых лет.  Вначале было установлено, что в состав необычных космических пузырей входит горячий водород и межзвездная пыль. Необычным было то, что пузыри существенно больше самых крупных из открытых на сегодняшний день галактик! Что же это могло быть? Ответ дал сверхмощный новый телескоп, позволяющий получать картинку в инфракрасном диапазоне.  Внутри объектов нашли удивительное: каждый из пузырей, оказывается, вмещается в себя 2-3 галактики, но не совсем обычных. Эти галактики большей яркости – она соответствует триллионам звезд. Ученые наблюдали, как эти звезды сталкиваются между собой, что приводило к ежедневному появлению новых звезд. Ученые предположили: а вдруг эти космические пузыри – своеобразные огромные звездные инкубаторы? И именно так в далеком прошлом появились все звезды и галактики?

И еще - загадка северного полюса Сатурна. В ходе полета к планете Сатурн, состоявшегося в 1980 году американский летательный аппарат «Вояджер» исследовал ее северный полюс. На фото запечатлен гигантский атмосферный вихрь, столь большой, что в нем могли бы разместиться две Земли. Но не размеры привлекли внимание ученых. Форма вихря была не круговой, а шестигранной. Перепроверить наблюдения удалось в 2009 году. Такого вихря никогда не фиксировали за все время наблюдений ни на Земле, ни на другой планете Солнечной системы. Каким образом газовым потокам удается сформировать вихрь столь странной правильной формы – остается загадкой. Резонно предположить, что, возможно, вихрем что-то или кто-то управляет.

Все эти загадки показывают нам, насколько малы знания человечества, и как много еще предстоит разгадать.