Грамотная отделка домов из газобетона по правилам, которые никто не соблюдает

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В идеале дом из газобетона в первый год не рекомендуют отделывать вообще ни где и ни чем. Это связано с тем что блоки имеют остаточную влажность, которая должна испариться, что и происходит за первый год. Если же по каким либо причинам, вам нужно срочно вселяться в дом. То выполняется только внутренняя отделка. При этом надо озаботиться вентиляцией помещений. Газобетон не должен впитывать влаги из помещения больше, чем может отдать. А учитывая, что отделка началась сразу, до высыхания блоков , газовоздушная смесь в помещениях не должна иметь повышенную влажность. Что впрочем можно сказать и о последующей эксплуатации помещений зданий из газобетона.

Если же нужно выполнить и внешнюю отделку здания, то я бы рекомендовал вентилируемый фасад из сайдинга или каких либо других навесных материалов, которые можно крепить не на сами стены, а на обрешётку. В крайнем случае допускается отделка фасада штукатуркой с высокой паропроницаемостью.

Но я бы всё же не стал торопиться, так как отопительный период может выявить потребность в дополнительном утеплении здания, что повлечёт работы на фасаде.

Если же дом остаётся без отделки на зиму, то рекомендуется обеспечить проветривание помещений. Если оконные/дверные проёмы без окон, то их не стоит затягивать наглухо плёнкой, оставляйте зазор сверху и снизу по 1 см. Если окна/двери уже установлены, то поставьте окна на зимнее проветривание.

При отделки нужно помнить, что газобетон не должен получать влаги из помещений больше чем он может отдать. Если закрыть фасад материалом с низкой паропроницаемостью, в то время, как внутри отделка сделана из материалов с хорошей паропроницаемостью, то это повлечёт насыщение стен влагой. А это в свою очередь может повлечь разрушение материала стен.

Если стена выполнена в виде пирога, то если смотреть изнутри помещения наружу, каждый последующий слой должен обладать большей паропроницаемостью, чем предыдущий.

Многие пытаются ускорить процесс высыхания блоков, создавая внутри помещений повышенную температуру с помощью отопительных приборов. Такой способ можно использовать, если не впадать в крайности. Достаточно перепада в пару градусов между температурой снаружи и внутри помещения, это стимулирует процесс высыхания. Больший перепад вызовет не равномерное расширение материала, не одинаковую скорость отдачи влаги различными слоями материала, что может негативно сказаться на самом материале стен. Но всё же я бы рекомендовал, что бы блоки высыхали естественным путём.