К стене из газоблока нужно еще голову прикладывать

12 July

Живу в многоэтажке со стенами из газоблоков, внешними и межкомнатными. Сплошные минусы:

  1. Дом строили в дождливую погоду, пустоты заполнились водой. Квартиры сушили около года. Пузырилась штукатурка, обои. Плесень. Сырость. Мне повезло, отделку начал через год после покупки "серого ключа". За одно и просушил, газовый котёл работал и летом. Но один угол всё равно пришлось переделывать, вздулась штукатурка.
  2. Идеальная слышимость с соседними квартирами. Всем подъездом живём как одной семьёй. Детализировать не буду.
  3. Крепёж на стену из такого материала нужно выбирать ответственно, специальные дюбеля. Кухонные подвесные шкафы вешал на усиленные, оч. дорогие. Плюс вижу один, хорошо держат тепло. Не исключаю, что строители сэкономили на звукоизоляции, а мы, жильцы, пытаемся исправить это.

Безусловно, ныне технологии шагнули далеко вперед и старые материалы хорши для музея, безусловно срок жизни сена, соломы, глины (ее надо все время подновлять на стенах) и пр. ни в какое сравнение с этим самым сроком современных не идут. Но например полистирол всем хорош, пока на стену не прикрепишь, между ним и стеной начинаются парниковые процессы, а в помещении эффект полиэтиленового пакета.

Многие смотрят лишь на теплоизоляционные свойства и облицовывают дома, ладно бетонные или кирпичные (в них можно поставить хорошую постоянно включенную вентиляцию), многие лепят - полы утепляют, стены деревянных домов, подкровельное пространство, конечно сразу не сгниет, несколько лет простоит. Материалы теперь хороши, только хорошую голову для их использования надо.