Недостатки строительства дома из бруса

Строительство домов из бруса является наиболее традиционным типом возведения жилья. Культура строительства домов из дерева насчитывает несколько тысяч лет. За это время материал был изучен вдоль и поперек.

Дерево это живой материал, которому присущи как масса достоинств, так и огромное количество недостатков. Соответственно и дом построенный из бруса будет иметь все последствия использования этого материала. Хотелось бы подробнее остановиться на отрицательных факторах строительства домов из деревянного бруса.

Со временем брус изменяет свой цвет.

Цвет древесины непостоянный. Со временем он становится серым и его необходимо красить или выполнять облицовку дома, чтобы сохранить привлекательный внешний вид. И чем старше дом, тем ярче проявляется этот недостаток. Со временем даже покраска не помогает. Приходится выполнять полную шлифовку дома. И после этого красить.

После возведения коробки дома требуется несколько месяцев на усадку.

Древесина довольно долго избавляется от влажности и теряет свой внутренний объём. В процессе избавления от внутренней влаги происходит усадку коробки дома, которая продолжается несколько месяцев.

Также по причине большого процента влаги и высокого влагопоглащения дома из деревянного бруса не имеет смысла возводить в регионах с высокой влажностью.

На материале могут образовываться довольно большие трещины.

В процессе сушки возникает напряжение внутренней структуры деревянного материала. Из-за этого внутри него или на его поверхности могут образоваться довольно значительные трещины и пустые полости. Это может привести к очень плохим последствиям. Во первых в эти полости может затекать и застаиваться вода. Застоявшаяся вода очень быстро разрушает дерево. А во вторых в полостях и трещинах с удовольствием селятся грызуны и насекомые. Но об этом далее.

Высокий риск появления грызунов и насекомых.

Являясь природным материалом, брус с легкостью привлекает разнообразную живность. В небольших трещинах на его поверхности и в полостях могут появиться муравьи и осы. Также велик риск появления грызунов, которые могут съесть значительную часть материала. Грызуны, помимо выедания материала, оставляют после себя продукты своей жизнедеятельности, что проводит к появлению неприятных запахов и не комфортному проживанию в доме. А насекомые, строя гнезда в полостях древесины, могут рано или поздно очутиться внутри дома. Тем самым принесут массу проблем.

Низкая огнестойкость и пожаробезопасность.

Деревянный материал достаточно легко воспламеняется и не способен противостоять открытому огню даже незначительное время. По этой причине необходимо очень ответственно подходить к использованию открытого огня около и внутри строения из этого материала. Стоит внимательно отнестись к процессу строительства каминов и печей внутри деревянного дома.

Невозможность осуществить капитальный ремонт и перепланировку.

После того как дом возведен, остается только выполнить внутреннюю отделку. Если вы в процессе строительства решили немного изменить планировку внутренних помещений, то вам придется либо отказаться от этой идеи, либо потратить немало сил и средств на изменения планировки.