Почему важно правильно осуществить укладку клинкерной плитки

Клинкерная плитка – исключительно красивый и очень функциональный отделочный материал, который сегодня широко используется для проведения отделочных работ любой сложности и специфики. Для того, чтобы клинкерная плитка прослужила долгие годы, доставляя владельцу дома радость и комфорт, необходимо осуществить ее правильную укладку. Неправильная укладка клинкерной плитки может привести к многочисленным негативным последствиям. Среди таких неприятностей – возникновения сырости и влажности в помещении, промерзание стен, разрушение отделки.

Укладка клинкерной плитки, как правило, осуществляется двумя разными способами. Укладка клинкерной плитки с применением так называемого «мокрого способа» предполагает использование единичной классической плитки. В данном случае осуществляется наклеивание плиточек на поверхность стен с применением специальных смесей. Клинкерная плитка имеет высокую теплопроводность. Поэтому использовать ее для облицовки фасадов и стен необходимо с применением утеплителя. Наилучший вариант для этих целей - экструдированный пенополистирол. Этот материал укладывается с помощью клеевых составов на поверхность, которая предварительно обработана грунтовкой. В этом случае предусмотрено использование также и дополнительных крепежей, в качестве которых используются специальные грибки.

Специалисты рекомендуют использовать при укладке клинкерной плитки современные клеевые составы, которые отличаются высокими эксплуатационными показателями. Следует при укладке этого материала выполнить разметку облицовываемой поверхности, так как правильные швы гарантируют эстетическую привлекательность фасадного покрытия.

Укладка клинкерной плитки с использованием «сухого» метода осуществляется без использования специальных клеевых составов. Как правило, такой метод применяют при укладки клинкерных панелей. Такие панели – это единство отдельных клинкерных плиток, которые закрепляются на различных основаниях, выполненных преимущественно из пенополистирола. Такой подход позволяет одновременно с облицовкой жилого дома произвести его утепление.

Панели имеют специальные крепежи, что позволяет существенно упростить процесс укладки этого материала. Укладка клинкерной плитки при ровных стенах в данном случае производится с применением обыкновенных саморезов. Если облицовываемая поверхность отличается неровностью, значит необходимо организовать специальный несущий каркас. Как правило, при его монтаже используют деревянный брус. Под обрешетку обычно укладывают дополнительный слой теплоизоляционного материала, а также гидроизолятор.