Правильный дом из лиственницы - это что-то!

8 July

Если дом строили Ниф-Ниф или Нуф-Нуф то ничего путного из него не выйдет, а если Наф-Наф, то дом и 150 лет простоит и ничего с ним не случится. Лишь бы там был человеческий дух.

Забавно, когда тебе говорят: Не верь глазам своим, не верь знаниям своим, верь, что я говорю )

Если дома строят из осины или коровьих лепёшек с глиной, то наверное надо каждый день за ним смотреть и ухаживать. А у нас строили всегда или из сосны (от 100 лет простоит и больше) или лиственницы (от 200 и больше). Конечно, из лиственницы сложнее строить, да и мастер своего дела нужен, отобрать правильные брёвна, т.е. равномерные по структуре, или бывает, что что часть бревна хранилась под открытым небом, осадки, или вообще в воде, а другая в сухом (ну под брёвнами, например) тогда получишь проблемы.

Но правильный дом из лиственницы - это что-то! Многие предпочитают изнутри не обшивать сруб - кощунство, древесина красивая, аромат - можно ароматическую терапию проводить (приезжим за деньги), особо благотворный для человека микроклимат, не поддаётся воздействию вредоносных микроорганизмов, высокие огнестойкие свойства. С годами сруб становится только прочнее.

Но дорого, потому как трудно из лиственницы строить, тяжёлая обработка, поэтому делают и комбинированные дома - лиственница-кедр или сосна. Тем более у сосны теплоизоляция по-лучше будет.

Я же не зря вспомнил трёх поросят.