Преимущества и недостатки каркасных и СИП домов

У любой технологии есть преимущества и недостатки. Каркасные дома - одни из самых простых для строительства. Ещё проще, чем каркасник, построить дом из СИП. У каркасников по стандартной технологии с обшивкой из ОСП есть пара ну очень неприятных особенностей: горят они, как свечки. И звукоизоляция отсутствует, как класс.

Опять же, надо контролировать качество и жёсткость утеплителя. Слишком жёсткий имеет сравнительно высокую теплопроводность, слишком мягкий со временем проседает. Надо или дополнительно крепить его по плоскости, или делать в стенах больше перегородок.

Оптимальным может быть комбинированный вариант каркасных технологий и монолита: каркас из дерева или бетона, а заполнение стен лёгкими бетонами.

Цена получается сравнимой с традиционным каркасом, а вот долговечность и пожаробезопасность, если в качестве несъёмной опалубки использовать стекломагнезит или ЦСП, несравнимо лучше. Привлекает возможность в лёгком бетоне в качестве наполнителя применять местные материалы. В лесных районах - опилки, где-то солому, где-то керамзит. А в Крыму так называемую тырсу, то есть отходы от распиловки ракушняка в карьерах.