Расскажу как я свой подвал делал

Для создания своего подвала копал котлован сразу полностью. Это и быстрее и качественнее и удобнее для последующих операций. Котлован больше на 2м чем стоят стены с каждой стороны дома.

На утрамбованный гравий (а можно в принципе и сразу - от грунта зависит) залил подбетонку 100мм. Залитая площадка больше на 1м с каждой стороны от периметра стен.

Через неделю после заливки на подбетонку уложил на праймер рулонную гидроизоляцию, потом заливка армированной фундаментной плиты 30 см. Фундаментная плита, для правильного распределения нагрузки, выходит из под стены на 30 см.

На фундаментную плиту начал заливать предварительно армированные стены толщиной в 400мм.

На стены на праймер приклеил рулонную гидроизоляцию с нахлёстом внизу на горизонтальную гидроизоляцию, приклеенную на подбетонку. Это критический момент. От качества выполнения этого нахлёста существенно зависит судьба подвала. Углы, в местах выхода подбетонки из под фундаментной плиты и выхода фундаментной плиты из под стен, необходимо хорошо замазать битумным пластелином. Особенно если в этих местах гидроизоляция выполнена "встык". Или заранее замазать углы, чтобы под гидроизоляцией не образовалось пустот.

На гидроизоляцию стен наклеил экструдированный пенополистирол 50 мм. Дальше у меня защитная стенка в четверть кирпича, чтобы пенополистирол не рвало грунтом.

В "кармане" котлована, вокруг всего дома уложена дренажная труба выведенная в изолированный дренажный колодец. "Карманы" засыпаются грунтом после заливки перекрытия и набора прочности.

Перекрытие подвала делал монолитное.

Относительно нулевой отметки, пол подвала у меня сейчас 2100. Но ещё стяжка - 50, плита фундаментная - 300 и подбетонка (в среднем) около 100. Гравийно-песчаная подушка 200мм. Так что глубина котлована составила 2750. Потолок подвала 2600 от пола (500 от нулевой отметки).