Выбор этажности дома зависит от гораздо большего количества параметров, чем его площадь

21 August

Если народу проживает много и ещё гости с ночёвкой едут на выходные дом с несколькими этажами гораздо предпочтительнее. Лестницу на второй этаж делаете из бетона как в подъезде многоэтажки. Перекрываете двустворчатой распашной дверью из стеклопакета. Полы только пустотные плиты, на них пенопласт и тёплый водяной пол.

Выбор этажности дома зависит от гораздо большего количества параметров, чем его площадь

На втором этаже делаете спальни, гардеробную, балкон с холла и санузел. Зона сна и отдыха. Гидромотор от джакузи в подвал, пускай шумит там, наверх только трубки. Джакузи ставьте так, чтобы по сторонам были окна и подоконники переходили в обрамление ванны. Поплавал и вылез к окну. Ноги в воде, массаж, а сам любуешься видами из окна и бокал вина попиваешь. Ну а на первом уже да - гостевая зона. Кухня, зал с камином, гардеробная, коридор в подвал, холл, санузел со стиралкой, душевой кабиной, ванной человека на три, а не как в хрущевках, раковины пару штук, биде, унитаз.

Выбор этажности дома зависит от гораздо большего количества параметров, чем его площадь

С инженерной точки зрения еще и цокольный этаж желателен (дорогое удовольствие)... также почему-то во главу угла поставили проблему поднятия на 20 ступенек, совсем забывая об инженерии:

  • в большом одноэтажном доме не реализовать естественную вентиляцию;
  • в большом одноэтажном доме не реализовать (или очень сложно) гравитационную систему отопления (не зависящую от электричества);
  • в большом одноэтажном доме разнесенная по площади канализация (кухня, котельная, несколько с/узлов) склонна к засорам и практически неремонтопригодна;
  • крыша, пожалуй, самое тонкое место в доме... первые ремонты связаны в частном доме именно с ней, а в одноэтажном доме она огромная.
  • в архитектурном плане большой одноэтажник также проигрывает.
Выбор этажности дома зависит от гораздо большего количества параметров, чем его площадь

А вот в чем может быть целесообразность строительства многоэтажного дома:

  1. Узкий земельный участок - можно конечно сделать дом узкий и вытянутый по длине, но тогда земли совсем не останется;
  2. Участок не совсем узкий, но при "постановке" одноэтажного дома на местность не выдерживаются градостроительные нормы отступов;
  3. Участок широкий, но рядом с домом хочется сделать гараж, при строительстве которого появляются проблемы как у пунктов 1 и 2; 3.
  4. Участок подходящий по всем размерам, но расположен так, что либо какая-то часть помещений дома постоянно в тени либо на солнце, а значит не обеспечивается равномерная инсоляция помещений дома.

Выбор этажности дома зависит от гораздо большего количества параметров, чем его площадь и кажущаяся вам "типичность планировок панелек".