Наш мозг работает лишь на 10% - правда или ложь?

Многие из нас уверены в том, что наш мозг способен работать лишь на 10%, и то в лучшем случае. Мол если заработает на 100% то мы станем сверхлюдьми и будем общаться силой мысли. На самом деле это миф, очень раздутый миф.

"Наш мозг это сильнейшая вычислительная машина" - американский нейробиолог Ричард Сайтович на конференции TED.

Многие пользуются этим мифом для наживы - пишут книги, устраивают платные тренинги, всевозможные мероприятия цель которых одна - повысить работоспособность вашего мозга. Но он и так уже работает на все 100%!

В 1890-е Уильям Джеймс, прорадитель американской психологии, сказал:

«Большинство из нас не задействует свой умственный потенциал».

Этим высказыванием он бросал вызов нашим умственным способностям, но никак не имел ввиду то, что они чем-либо ограничены.

Миф подъкрепляется тем, что долгое время ученые не могли выяснить значение крупных, фронтальных и теменных долей головного мозга. При их повреждениях не происходило никаких сбоев в работе организма, поэтому родилось мнение, что они бесполезны или не работают. На протяжении десятков лет эти части называли «тихие зоны». Сегодня мы знаем, что они отвечают за рациональное мышление, планирование, принятие решений и адаптацию.

Если 90% мозга не используется, тогда эволюция давно бы от них избавилась.

На поддержание работы нашего мозга мы тратим 20% всей энергии, а весит он всего 1.5 кг, что составляет 2% от всего организма. Неужели на поддержание неполных 2% организма будет тратиться аж 20% энергии? Наврятли.

Человеческий мозг весит 1,5 кг, мозг слона — 5 кг, кита — 9 кг. Мы превосходим любое другое живое существо по количеству нейронных связей.

Вывод может быть только один- миф о том, что человеческий мозг работает лишь на 10% - лживый!

Пользуйтесь своим мозгом на все 100%, друзья!