ЧТО ДЕЛАТЬ, если ПОЛИЦЕЙСКИЙ требует пройти с ним в участок

Вы идете по улице, слушаете музыку или думаете о чем-то своем, и вдруг подходит Сотрудник полиции и просит пройти с ним в участок. Что же делать в такой ситуации? Разберемся в этой статье.

1. Попросите сотрудников представиться и предъявить свои удостоверения.

Соблюдая данное правило, вы покажете, что вы знаете свои права и обязанности гражданина РФ.

При отказе сотрудниками полиции выполнять ваше требование, можете им сказать: "в законе "О полиции", статья 5, пункт 4 написано, что каждый сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения".

2. Запишите данные сотрудников.

У каждого сотрудника правоохранительных органов должны быть удостоверение и нагрудный значок. Перепишите имя и фамилию, а также номер нагрудного значка полицейских.

Записывать данные нужно для того, чтобы можно было бы написать заявление на сотрудника, если он нарушит закон.

3. Снимайте действия сотрудников на камеру.

Если понимаете, что сотрудники начинают совершать неправомерные действия против вас, начинай снимать происходящее на камеру (лучше вообще запустить прямую трансляцию, чтобы сотрудники полиции не смогли удалить запись).

ЗАПОМНИТЕ! Полиция по закону является гласной, а значит, вести съемку вы имеете право!

Знайте, ни один сотрудник не захочет, чтобы его незаконные действия увидел интернет. Как мы уже знаем, в таких случаях во всемирной паутин происходит резонанс, после чего сотрудников полиции сразу же увольняют.

Можете смело сказать сотрудникам: "я веду прямую трансляцию, каждое ваше действие видят по ту сторону экрана".

Как правило, сотрудники полиции начинают вести себя подобающим образом.

4. Ничего не подписывайте без адвоката!

У вас есть право на адвоката. Без него вы имеете право хранить молчание и ничего не подписывать. У вас также есть право на один звонок.

Если вас будут бить или пытать в "обезьяннике", заставив дать показания против себя, пытайтесь терпеть насколько хватит сил. НО! Если вы всё-таки не вытерпели пыток и дадите показания против себя, то сразу же обращайтесь в больницу, чтобы зафиксировать побои, после чего свяжитесь с адвокатом и пишите заявление на преступников.