На заре Советской власти
После прихода к власти в 1917 г. большевики провозгласили строительство государства нового типа на основе права наций на самоопределение. Единую унитарную Российскую империю должна была сменить федерация союзных республик, созданных по национальному признаку.
В правительстве Ленина вопросами национальностей занимался Сталин. Вопрос создания союзных республик требовал определения границ между ними. Но границы одной из них – РСФСР, не имели чётких обозначений и определялись зоной контроля большевиков в 1917-м и последующих годах.
Западная граница
После успешных боевых действий против германских войск отряды Красной Армии перешли к освобождению Украины. Появилась возможность определить российско-украинскую границу. Ленинская национальная политика предусматривала создание на юге России ещё одного государства с учётом особенностей малороссийской культуры и менталитета. В царской России территория северного Причерноморья состояла из губерний центрального подчинения.
При определении границы с Украиной Сталин увеличил территорию РСФСР за счёт Брянска и других северских городов. Затем были разделены земли донских казаков. Часть их была отдана в состав Украины, а город Таганрог и прилежащие земли отошли к России. Крым также оставался российским. Его передача Украине состоится при Хрущёве.
Средняя Азия
Граница РСФСР в Средней Азии определялась с учётом образования национальных республик в регионе – Туркменистана и Киргизии. Первоначально все среднеазиатские территории входили в состав РСФСР, за исключением двух автономных образований, Бухары и Хорезма.
Но затем было принято решение создать национальные республики, с учётом местных особенностей расселения народов. С течением времени менялось количество и названия национальных республик Средней Азии. В зависимости от этих организационных мероприятий менялось и очертание южной границы РСФСР.
Дальний Восток
После освобождения Сибири от белогвардейских войск большевики поняли, что у них не хватит сил преследовать врага до Тихого океана. Нужно было найти компромисс, и тогда было решено создать Дальневосточную республику. Это буферное государство продержалось до 1922 г. Бывшие царские генералы, мечтавшие дойти до Москвы и восстановить монархию, на деле не сумели закрепить свою власть даже на ограниченной территории Дальнего Востока. Не помогла и помощь Антанты.
В итоге им пришлось бежать в Китай и Японию, а земли Дальневосточной республики вошли в состав РСФСР. Наконец, после разгрома японских войск в 1945 г. Сталин присоединил территории южного Сахалина и Курил.
Таким образом, в годы правления Сталина территория РСФСР была увеличена в 3 раза.
Подписывайтесь на мой канал и читайте самые интересные статьи о СССР!
Возможно, вам будет это интересно
Как Сталин "смирил" Черчилля?
Обвал доллара единственным решением Сталина...
О том, как США пугали Сталина атомной бомбой...