846 subscribers

О «бесплатных» квартирах в СССР...

2,5k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time
Заселение советских людей в Хрущевки, СССР
Заселение советских людей в Хрущевки, СССР

Жилищный вопрос

В «Мастере и Маргарите» Булгакова мессир Воланд, ознакомившись с москвичами 20-х годов, выносит вердикт: хорошие люди, да жаль – жилищный вопрос их испортил. Победившая в СССР система социализма требовала уравнения в правах всех слоёв населения. Обеспечение малоимущих граждан жильём на первых порах осуществлялось за счёт расселения семей в особняках, сбежавших за границу или репрессированных дворян, купцов и других представителей зажиточных слоёв.

Естественно, на всех жилья не хватало. Поэтому расселяли по несколько семей в один дом. Так появились коммуналки.

Хрущёвки

Никита Хрущёв поставил задачу обеспечить население жильём на 100 процентов, и покончить с жилищным фондом в виде бараков, в которых по-прежнему жило огромное количество семей. Знаменитые «хрущёвки» сегодня являются предметом насмешек. Но в своё время они позволили миллионам семей обрести пусть крохотную, но свою, отдельную квартиру. По тем временам это было огромное достижение.

Строительство Хрущевок, СССР
Строительство Хрущевок, СССР

Но была в этом и обратная сторона.

Пожизненная ипотека

Утверждение о том, что в СССР квартиры выдавались бесплатно, есть миф. Государственный аппарат материальные ценности не производит, а лишь распределяет. А строительство квартир стоит денег, которые государство брало из бюджета, наполняемого налогами трудящихся. Поэтому бесплатными квартиры быть никак не могли.

Не покупая квартиру в прямом виде, советские люди оплачивали их косвенно, получая взамен низкие зарплаты. Таким образом, по факту, это была ипотека. Её особенность заключалась в том, что она была пожизненной.

Но ипотека эта была подневольной. Гражданин получал не ту квартиру, которую он выбирал, а ту, которую ему дали. Выбора не было. Далее, он не получал её сразу. Для начала было необходимо трудоустроиться и затем по месту работы встать на очередь за получением жилья. А очередь могла длиться несколько десятков лет.

И вот здесь-то и выдвигались на первый план факторы, портившие людей – на что и указал господин Воланд. Простой труженик ждал квартиру долго. Но если он догадывался, как это называется, «подсуетиться» и наладить отношения с теми, от кого зависело решение вопроса, то можно было одним махом продвинуться в очереди «на несколько лет» вперёд. Разумеется, за счёт остальных.

Новоселье в Хрущевке, СССР, советские люди
Новоселье в Хрущевке, СССР, советские люди

Таким образом, миф о бесплатном жилье в СССР не только развеивается при внимательном рассмотрении, но и вскрывает порочную систему закабаления людей и развития у них низменных инстинктов. Виноваты в этом были не люди, а укладывавшая их в прокрустово ложе государственная система.

Подписывайтесь на мой канал и следите за выходом новых и интересных статей!

Возможно, вам будет интересно

Теории заговора против Сергея Кирова!
Возмущение рабочих на зарплаты чиновников СССР!
Некоторые гипотезы о биографии Ленина