846 subscribers

О подоходном налоге в СССР...

160 full reads
175 story viewsUnique page visitors
160 read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Трудящийся в СССР
Трудящийся в СССР

Двадцатые года

Налог со всего совокупного дохода физического лица брался по прогрессивным ставкам, но процент измерялся в зависимости от рода работы. Было 4 группы плательщиков на 1924 год и далее: рабочие и служащие, работники искусств (музыка, архитектура), лица, которые занимаются только частной практикой, а также кустари, и лица, которые зарабатывают деньги, но не по найму.

Спустя 2 года для всех вышеописанных групп была введена одна система «взятия» налогов и устанавливались всего три размера процентов от зарплаты. Простые рабочие отдавали государству 2,2% от своей ЗП, кустари – 9,1%, а нетрудовые кадры – чуть больше десяти. Однако, в некоторых случаях, а то и чаще, процент налога с последней группы мог возрастать до 41%, что не могло не огорчать.

Кстати, среднемесячная зарплата в двадцатые года варьировалась в 40-60 рублях, а стоимость на продукты, такие как хлеб, было всего 20 копеек.

Сороковые года

Двадцать лет спустя ситуация изменилась. Процент от совокупного дохода физлица с 1943 стал меняться. Согласно указу, который вышел в эти же года, налог стал браться при зарплате выше семидесяти рублей. В прошлом, двадцать лет назад, он брался со всех людей, независимо от величины зарплаты рабочего или другой группы трудящихся.

Рабочие в СССР
Рабочие в СССР

Скорее всего это связано с тем, что цены на товар стали расти, нужно было прокормить семью и государство пошло на встречный шаг, поскольку именно тогда был период Второй Мировой Войны и экономика Советского Союза стремительно ухудшалась. Для справки, если доход был 71 рубль, то налог составлял 0,3%. И тут можно удивиться, но ставка была прогрессивной и уже с 72 рублей бралось 0,8% от ЗП, а с 80 рублей – 4,2%.

Кстати, килограмм говядины на тот момент оценивался в розничных магазинах примерно в 11-13 рублей.

Шестидесятые года

Как говорится, все самое лучшее постоянно откладывается или отменяется напрочь, как и произошло при правлении Никиты Хрущева. Именно он, первый в СССР, решил отменить то, что другие так долго настраивали, изучали – подоходный налог.

Никита Сергеевич Хрущев, Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев, Хрущев

Именно он стал инициативным правителем, который предпринял попытку ликвидировать налогообложение в Социалистическом Государстве, обуславливая это «построением коммунизма». В эти года Совет при Хрущеве принял соответствующий закон, но, как и ожидалось, он не заработал. Кстати, спустя два года Никита передумал и перенес данный закон до лучших времен.

Но когда они настанут – неизвестно.

Подписывайтесь на мой канал и читайте самые интересные статьи о СССР!

Возможно, вам будет это интересно

Возмущение рабочих на зарплаты чиновников!
О «бесплатных» квартирах в СССР...
Коррупция при Сталине - как это было?