846 subscribers

Возмущение рабочих на зарплаты чиновников!

979 full reads
1k story viewsUnique page visitors
979 read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всеобщее равенство

Пролетарская революция нужна была для того, чтобы уничтожить эксплуатацию человека человеком, порождающую имущественное неравенство. Курс на уничтожение эксплуататорских классов и всеобщее равенство был провозглашён большевиками после прихода к власти в октябре 1917 г.

Но теория пришла в противоречие с практикой. Во-первых, в армии, отказавшись от офицеров, ввели должность командиров. Но разница была не только в названии. На заводах не удалось сравнять зарплату рабочего с зарплатой инженера, а инженера – с зарплатой директора.

Всеобщее равенство 1917 года, возмущение рабочих на ЗП чиновников СССР
Всеобщее равенство 1917 года, возмущение рабочих на ЗП чиновников СССР

Равенство по-сталински

Сохранилась стенограмма выступления К. Ворошилова, который возмущался высокими зарплатами и материальными благами конструкторов, имеющими дачи, персональные автомобили и возможность отдыха в спецсанаториях Крыма и Кавказа – при наличии отсутствия разработок самолётов, удовлетворяющих требованиям военных.

Климент Ефремович высказался за то, чтобы предъявлять конструкторам жёсткие тактико-технические задания и ставить чёткие сроки по их выполнению. В случае невыполнения задач их следовало сажать в тюрьмы, чтобы там продолжать работать и стимулировать на достижение результата.

Климент Ефремович
Климент Ефремович

Хрущёвская оттепель

В годы хрущёвской оттепели были осуждены сталинские методы управления. Но не предложена альтернатива. Хрущёв продолжал озвучивать ленинские идеи о равенстве, не наполняя их содержанием.

Отсутствие всеобщего равенства и террора приводило к возмущениям как среди трудящихся, так и членов партии. Уже в 1954 г., через год после смерти Сталина, на стол Хрущёву ложились сводки о росте недовольства в СССР. Коммунисты и беспартийные жаловались на забвение ленинских принципов равноправия, появление «миллионщиков» и перерождение советского общества.

Возмущения рабочих на зарплаты чиновников, СССР
Возмущения рабочих на зарплаты чиновников, СССР

Подписывайтесь на мой канал и читайте самые интересные статьи о СССР!