Как увидеть МКС

27.01.2018

Увидеть международную космическую станцию может каждый - в интернете можно найти графики пролёта. Я расскажу о более простом способе. Для этого будем использовать удобное мобильное приложение "МКС Детектор". Его базовая версия отображает прохождение МКС, спутников системы Иридиум, а также какие-то китайские спутники.

Чтобы увидеть МКС, включите геопозиционирование или укажите своё местоположение вручную. У меня телефон с гироскомо и компасом, поэтому я могу даже определить, в какую сторону мне смотреть, просто подняв трубку к небу - на экране появится точка обзора, которую нужно будет совместить со спутником. В заданное время в небе появится станция - с помощью сильного бинокля можно разглядеть даже солнечные батареи, так как МКС довольно большая, а высота орбиты составляет около 400 км (все данные о текущем положении станции можно глянуть в приложении.

Так выглядит базовый интерфейс - виден график пролёта спутников, блеск спутников и степень их видимости. Причём программа откуда-то подтягивает прогноз погоды, отображая наличие/отсутствие облачности.

Встроенный компас показывает высоту над горизонтом и направление.

Поисковое положение - удобно при наличии в телефоне гироскопа.

Полнейшая информация о текущих параметрах полёта спутника и о параметрах предстоящей вспышки. Заодно показывает, над какой частью планеты шарахается спутник в настоящий момент.

Функционал программы легко расширяется - будут видны планеты, кометы, другие спутники и многое другое. Заодно исчезнет ненавистная реклама. Крайне рекомендую купить полный пакет.

Приложение потрясающее, очень удобное и точное. Помните, что звёздная величина (блеск) считается наоборот - чем ближе к нулю, тем меньше блеск. Рекомендую поймать и посмотреть вспышку Иридиума - спутник показывается буквально на несколько секунд, пересекая небосклон, зрелище очень красивое. Всё дело в том, что спутники Иридиума (их куча, они отвечают за работу спутниковых телефонов) просто так не видны, но в какой-то момент становится виден блеск их солнечных батарей - это самый обычный "солнечный зайчик" диаметром 10 км, который можно поймать с помощью этого приложения. Да и МКС выглядит достаточно ярко.