Россиян сажают в тюрьму за покупку электроники в Китае

В результате принятых мер по состоянию на 2017 год были осуждены 117 наших соотечественников. Причём в позапрошлом году их количество составило 228, а в 2015 году - 259. Количество оправданных за все эти годы - 1 человек. Мы выяснили, за что можно посадить человека в нашей стране.

Шпионская камера

Вообще, небольшая камера, незамаскированная под что-то другое, а имеющее облик камеры, не должна привести к печальным последствиям. Но факт остаётся фактом - вместо посылки в дом приходят правоохранительные органы. В России действительно есть статья за оборот устройств, предназначенных для негласного получения информации. В нашем же случае им становится компактная камера

Эта камера изначально создана в качестве экшн-камеры, но может быть признана шпионской.
Эта камера изначально создана в качестве экшн-камеры, но может быть признана шпионской.

Нонсенс - купленный на Aliexpress мобильный телефон тоже можно объявить таким средством, так как он не растаможен. Вот такая вот беда.

Ручка с камерой

Здесь всё справедливо - юристы и адвокаты объясняют, что это действительно шпионское устройство. И мы с этим совершенно согласны. Покупать такое - противозаконно.

Ручка с камерой
Ручка с камерой

Часы с камерой

Здесь повторяется ситуация со смартфонами. В России полно часов с камерами, только вот при покупке их в Китае (с точки зрения нашего законодательноства они почему-то считаются ввезёнными незаконно) можно получить срок.

Сканеры радиочастот

Удивительно, но даже за это устройство, купленное на Aliexpress, вас могут посадить в тюрьму. Тогда может и за покупку FM-приёмников нужно сажать?

Модульные камеры и микрофоны

Вообще-то они предназначены для организации домашнего наблюдения за собственным жилищем. Только покупка их может обернуться тюрьмой. Кстати, радиомикрофон размером с вишенку можно собрать на основе схем из журнала "Радио" - это тоже считается преступлением?

Подписывайтесь на наш канал - только самое интересное из мира высоких технологий!