Где находится и как на самом деле выглядит Кремниевая долина, о которой нам поведал Юрий Дудь

23 May

Итак, в прошлый раз мы выяснили, почему ни в коем случае нельзя путать Силиконовую долину США с Кремниевой.

Если коротко – истинная Силиконовая долина это мировая столица фильмов для взрослых. А вот Кремниевая долина – это "столица IT-технологий". По крайней мере, именно так долину назвал Юрий Дудь в своем новом фильме.

Про сам этот фильм я ничего говорить не буду, просто хочу коснуться именно географии Кремниевой долины, чтобы вам было проще ее представлять .

Например, лично я до последнего представлял её как-то так:

Мои представления о Кремниевой долине
Мои представления о Кремниевой долине

Думаю, многие люди имеют схожую картинку: некие горы песчаного (кремниевого) цвета в жарком сухом климате, а между ними – оазис с цветущей жизнью.

Что же касается местоположения, то я думал, что Долина находится где-то ближе к середине США, там где раскинулись американские пустыни, горы и степи.

Ну, то есть, где-то здесь
Ну, то есть, где-то здесь

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что ни первое ни второе представление не имеют ничего общего с реальностью. Кремниевая долина – это морское побережье с прекрасным климатом, и никаких пустынь там и близко нет...

Итак, мы смотрим на карту и на западе США видим славный город Сан-Франциско:

Если мы посмотрим на него внимательней, то обнаружим, что Сан-Франциско занимает северную часть полуострова, который тоже называется Сан-Франциско.

Город, залив и полуостров Сан-Франциско
Город, залив и полуостров Сан-Франциско

И залив, который омывает полуостров – тоже называется "Залив Сан-Франциско". И вообще, там много чего названо именем Сан-Франциско, что характеризует богатую фантазию первых поселенцев.

Далее, если рассмотреть южное побережье залива Сан-Франциско, то мы увидим множество городков, слитых в одну агломерацию. Всего их там 16 штук:

16 населенных пунктов на юге залива
16 населенных пунктов на юге залива

Самые известные из этих городов и поселков:

– Сан-Хосе
– Купертино
– Пало-Альто
– Маунтин-Вью
– Санта-Клара

Ну, и другие. Так вот, совокупность всех этих городков на юге залива – это и есть Кремниевая долина.

Примерные границы
Примерные границы

Таким образом, Кремниевая долина – это не какой-то конкретный город, или не какая-то конкретная часть ландшафта. Это, скорее, общий термин, объединяющий индустриальную зону, в которой сосредоточены офисы высокотехнологичных компаний (Apple, Google, Tesla, HP, Yahoo и т.д.).

У этой зоны нет четких и понятных границ. Нет какой-то общей мэрии, общего городского бюджета и т.д.

Например, многие включают в долину дополнительные территории, даже оторванные от самой долины. Например, Санта-Круз и Фремонт иногда могут называть Кремниевой долиной. Просто потому что там тоже сосредоточены высокие технологии:

Санта-Круз и Фремонт
Санта-Круз и Фремонт

Что же касается самого слова "долина" то оно пошло от рельефа местности. Ведь южная часть залива действительно лежит в неком подобии долины между горами и морем.

Правда, насчет слова "горы" нужно уточнить, что там не какие-то прям супер-горы, типа Гималаев, Кавказа или хотя бы Урала. Там скорее сопки и холмы, наподобие окрестностей нашего Геленджика:

Типичный пейзаж в горах вокруг Кремниевой долины
Типичный пейзаж в горах вокруг Кремниевой долины
Типичный пейзаж в горах вокруг Кремниевой долины
Типичный пейзаж в горах вокруг Кремниевой долины

В самой долине природа довольна скучна и чем-то напоминают степь. Вот, например, берег залива Сан-Франциско всего в 1 километре от главного офиса Гугл:

Никакими супер-пляжами там и не пахнет. А вот некая прогулочная дорожка в 600 метрах от офиса компании Марвел (производитель компьютерных игр на основе комиксов):

В комиксах у них все поинтереснее, конечно
В комиксах у них все поинтереснее, конечно

А вот дорога вдоль залива. Недалеко – офис Андроида:

Короче, с точки зрения природы и пейзажей, ничего особенного я там найти так и не смог. И не то чтобы я сейчас выбрал какие-то самые скучные фотки. Нет, вы сами можете "попутешествовать" по долине при помощи гугл-карт – смотреть там особо не на что.

Ну, собственно, долина и не этим знаменита, конечно же. Она не предназначена для горного туризма, пляжного отдыха или каких-то развлечений. Ничего этого вы там не найдете.

Грубо говоря, Кремниевую долину можно сравнить с каким-нибудь промышленным районом Челябинска. Только вместо трубопрокатных заводов – компании по разработке микрочипов и софта.

Если еще точнее, то я бы назвал кремниевую долину смесью Челябинска (промышленность), Анапы (климат) и МГУ (наука). Ну, это примерное сравнение, конечно же :)

Если вам интересно узнавать интересные факты из географии в простой и интересной форме – подписывайтесь на канал "Объясняю на пальцах". До связи!