Грандиозный проект, который принесёт деньги в карманы жителей России – Пенжинская ПЭС

19k full reads
26k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Есть такие проекты, которые способны перевернуть экономику не просто отдельной страны, но даже и всего мира.

Например, мощными проектами были космические программы СССР и США, освоение мирного атома, изобретение интернета, развитие генной инженерии и т.д.

Были свои мегапроекты и в сфере логистики. Например, строительство Панамского и Суэцкого каналов, которые перевернули мировую торговлю.

И все же, наиболее фундаментальные проекты, от которых пляшет всё остальное, лежат в области энергетики. Каждый раз получение новых источников энергии позволяет выводить цивилизацию на все более совершенный уровень.

Уголь круче дров. Нефть круче угля. Газ круче нефти. А атомная энергия это вообще космос.

Сейчас человечество уперлось в очередной потолок, пробив который, оно перейдет в новую энергетическую эру.

Пенжинская ПЭС – начало такой эры

Иногда мне кажется, что где-то в Кремле читают мой канал :)

Вот, например, в апреле я уже писал про Пенжинскую приливную электростанцию (ПЭС). И закончил я ту статью очень осторожными предположениями:

Грандиозный проект, который принесёт деньги в карманы жителей России – Пенжинская ПЭС

И вот я это написал, а буквально на днях сообщают, что проект ПЭС (о которой говорят уже лет 100) наконец-то официально запущен в разработку. То есть все мои самые смелые надежды оправдались. И это очень хорошо.

Я не буду останавливаться на технической стороне вопроса, если вам интересно, можете почитать ту прошлую статью, там про ПЭС рассказано довольно подробно.

Сейчас лишь хотелось бы подчеркнуть, насколько этот проект важен для России. Это круче любого "Северного Потока" в 10 раз. Это круче Суэцкого и Панамского каналов вместе взятых.

Все дело в том, что проект поможет перешагнуть ту черту, которая отделяет старый мир (углеводородной энергетики) от нового (зелёной энергетики).

Только не нужно при слове "зеленая энергия" думать об одном лишь солнце и ветре. Солнечная и ветряная энергетика заведомо обречена на провал, т.к. обладает рядом принципиально непреодолимых недостатков.

В противовес этому, все больше ученых заявляют, что будущая "зелёная" цивилизация будет строиться вовсе не на солнце и ветре, а на водороде.

Частный и общественный транспорт, выработка электричества, ракеты и самолеты, даже промышленность – все это может работать на H2 – простейшей молекуле во Вселенной.

При этом, сжигание водорода приводит к образованию лишь одного продукта – обычной воды. Никаких выхлопных газов и углерода. Абсолютно чистая, природная энергия.

Водород – это "нефть" будущего. Именно за него развернется вся борьба, как сейчас борются за нефтяные промыслы.

И вот проект Пенжинской ПЭС – он как раз об этом.

Напомню, что данная ПЭС станет самой мощной электростанцией мира. Ее потенциал – 100 Гигаватт/час. Это в 100 раз больше, чем дает один энергоблок современной атомной электростанции.

Строить ПЭС собираются в районе Камчатки. В заливе Шелихова, который является чемпионом Тихого океана по высоте приливов, и потому позволяет вырабатывать просто гигантское количество относительно дешевого электричества.

Грандиозный проект, который принесёт деньги в карманы жителей России – Пенжинская ПЭС

Впрочем, в техническую сторону вопроса я обещал не углубляться. Главное, что важно понять – ПЭС будет ориентирована на выработку водорода. Точнее, ПЭС будет вырабатывать дешевое электричество, а уже это электричество используют для добывания водорода из обычной воды.

Ожидается, что водорода будет добываться так много, что один только этот проект (не считая прочих) обеспечит России 25% мирового водородного рынка!

Вы просто представьте, что бы было, если бы Россия сегодня занимала 25% мирового рынка нефти, газа или угля. Деньги в бюджет – просто колоссальные.

А деньги в бюджете – это те самые школы и больницы, армия и флот, бюджетники и студенты, дороги и мосты и так далее, и тому подобное.

Но даже и те деньги, которые пройдут мимо бюджета (доходы частных компаний, занятых на проекте) – они все равно пойдут на благо страны, если их не выведут за рубеж (а с офшорами сейчас начали бороться).

Главное, чтобы деньги вошли в экономику, а там они они уже разойдутся и хоть опосредованно, но заработают на каждого россиянина.

Все это действительно может осуществиться, если проект ПЭС смогут довести до ума. Сообщают, что если все пойдет по плану, то строительство может начаться уже к 2024 году, а к 2030 году будет добыт первый водород.

Камчатка станет мировым энергетическим центром. Примерно как батарейка, только планетарного масштаба. Буду следить за новостями проекта и, если что, сообщать вам. Очень надуюсь, что новости придут как можно быстрее :)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ ПЕНЖИНСКОЙ ПЭС