136 135 subscribers

Как спутник США устроил первое "ДТП" в космосе и уничтожил российский аппарат

43k full reads
52k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Наверное, самое "забавное" из первых ДТП между автомобилями случилось в 1985 году в штате Огайо, США.

В то время, на весь штат (а его площадь, между прочим, свыше 100 000 км2!) приходилось всего два автомобиля. И эти два автомобиля как-то умудрились столкнуться! А мы еще над современными "блондинками" в плотном городском потоке смеемся :)

Как спутник США устроил первое "ДТП" в космосе и уничтожил российский аппарат

Что же касается космоса, то уже к началу 21 века на самых разнообразных орбитах вокруг Земли вращались тысячи всевозможных спутников. Как действующих, так и отработавших своё.

Стилизованное изображение искусственных спутников и космического мусора
Стилизованное изображение искусственных спутников и космического мусора

И ни один из этих аппаратов не столкнулся с другим – настолько точно было рассчитано их движение. У каждого объекта имеется своя высота "полёта" (т.е. и своя скорость) и свой угол наклона орбиты.

Да, многие орбиты все-таки пересекаются, но движение спутников на них синхронизировано таким образом, что в точках пересечения они не встречаются.

Как спутник США устроил первое "ДТП" в космосе и уничтожил российский аппарат

Именно благодаря таким точным расчетам, первое ДТП в космосе случилось аж в 2009 году, то есть через 52 года после запуска Советским Союзом первого космического аппарата.

В ту зимнюю морозную ночь (перейдем на художественный стиль) два космических одиночества встретились на высоте около 800 километров над Сибирью. Примерно вот тут:

Примерная точка столкновения
Примерная точка столкновения

Скорость сближения между спутниками составляла 10 километров в секунду. На этой бешеной скорости два аппарата весом 600 и 900 килограмм ударились "лоб в лоб", если так можно выразиться.

В результате удара выделилось порядка 70 миллиардов джоулей энергии. Для сравнения, стандартный легковой автомобиль весом 1,5 тонны при движении на скорости 300 км/ч обладает энергией всего около 5 миллионов джоулей, то есть в 14 000 раз меньше.

Разгоните 14 000 легковушек до 300 км/ч и ударьте их о бетонную стену – вы получите энергию удара первого космического ДТП.

От такого чудовищного удара космические аппараты разлетелись на тысячи осколков (земные радары насчитали до 1500 одних только крупных фрагментов размером от 10 см, а более мелких – в разы больше).

Эти осколки будут вращаться по орбитам еще десятки лет (некоторые до 60-70 лет и даже дольше). В общем, инцидент крайне неприятный. А теперь о том, кто его совершил.

Участники ДТП

Кто бы сомневался, что в космосе встретились "русский и американец"? Прям начало какого-то анекдота.

Со стороны России в ДТП участвовал военный спутник связи "Космос–2251" (кстати, побратим того спутника – это "Космос–1408", который Россия недавно сбила ракетой прямо на орбите).

Правда, спутник на тот момент уже 14 лет как не функционировал (с 1995-го). А запущен он был и вовсе в 1993-м. Его масса составляла 900 кг, то есть он был крупнее своего американского "товарища по несчастью".

Этот американский товарищ представлял из себя 600-килограммовый действующий спутник связи "Iridium-33". Всего таких "иридиумов" на разных орбитах насчитывалось 72 штуки, они обеспечивали спутниковую телефонную связь по всей планете (сейчас аппараты заменены на более современные).

Как спутник США устроил первое "ДТП" в космосе и уничтожил российский аппарат

Кто виноват и что делать

С точки зрения международного права за спутники отвечает та страна, которая их запускает. И если с нашим "Космосом" все понятно – ответственность за него целиком несет Россия, то с "Иридиумом" все не так однозначно.

Да, им пользовалась компания из США, но сам спутник не был должным образом зарегистрирован по специальной процедуре ООН (то есть, гонял по космосу "без номеров").

Таким образом, не совсем понятно, что считается "запускающей стороной". Ответственность можно переложить даже на Казахстан (с территории которого Иридиум был запущен), или на саму же Россию (запуск проводился ее ракетой-носителем).

В общем, концов найдено так и не было (еще бы! не могут же быть виноватыми США?!). Происшествие было урегулировано в несудебном порядке напрямую между странами-участницами.

По идее, "Иридиум" был запущен позже "Космоса" – в 1997 году. То есть это он создал помеху "Космосу", который двигался "по своей полосе" и, к тому же, уже являлся неуправляемым.

Короче говоря, лучше нужно было орбиту считать разработчиками Иридиума. Кем бы они ни были.

В любом случае, Россия, получается, вообще никакого ущерба не понесла (кроме проблем из-за космического мусора, но это уже международная проблема).

А вот американцы потеряли один из действующих спутников из-за чего, возможно, у кого-то прервался телефонный звонок, кто-то дул в трубку и кричал "Алло! Алло!". Но это уже не входит в рамки данной истории :)