187 087 subscribers

На что нам намекает глобус 1833 года на встрече Путина и Байдена

42k full reads

Очень забавная деталь, на которую мало кто обратил внимание: старинный глобус, заботливо поставленный ровно посередине между Путиным и Байденом.

На что нам намекает глобус 1833 года на встрече Путина и Байдена

Нет, я допускаю (да я почти в этом уверен), что глобус там и раньше стоял. Ну, просто его не убрали, т.к. он прекрасно зонирует кадр, да и вообще добавляет колорита.

Вместе с тем, глобус заслуживает самого внимательного рассмотрения, ибо в нем содержится некий символизм.

Вилла Ла Гранж

Место встречи президентов в Женеве (Швейцария) называется вилла Ла Гранж. О ней уже много сказано, не буду останавливаться.

Скажу лишь о помещении, в котором проходила непосредственно сама встреча. Это библиотека. Причем, как говорят специалисты, одна из лучших библиотек мира. Там собраны просто шикарнейшие экземпляры 19-20 веков.

Вместе с книгами в библиотеке стоит и глобус 1833 года. Казалось бы, чего в нем особенного? На самом деле, особенного много. Достаточно вспомнить, каким был мир в 1833 году.

А был он, в частности, вот таким:

На что нам намекает глобус 1833 года на встрече Путина и Байдена

Желтым отмечена территория США в 1833 году. Причем, бОльшая часть этой территории была вот прям совсем недавно присоединена (в результате аннексий, сделок и обмана индейцев). То есть там даже еще штаты толком не сформировались.

Реальные штаты (23 штуки из современных 50) были расположены только вот на этой территории:

На что нам намекает глобус 1833 года на встрече Путина и Байдена

Кроме того, у США в 1833 году еще не было Аляски. Она на тот момент принадлежала России. Также у России имелись военные укрепления в Калифорнии и Орегоне.

Лишь в 1867 году Русская Аляска была продана США. Также, уже после 1833 года были куплены (или захвачены) территории современного Техаса и Калифорнии. Сегодня это два самых мощных и экономически развитых штата.

Короче говоря, в 1833 году США ни экономически, ни географически, ни политически даже рядом не стояли со своим современным положением в мире. Они точно не были державой N1.

А что же Россия?

А вот Россия, наоборот, в тот период времени приближалась к своей максимальной форме. Разгромив Наполеона, Российская Империя заняла лидирующие позиции в Европе и мире.

Ее территории в тот момент занимали даже больше места, чем в последствии занимал СССР. Например, России принадлежала та же самая Аляска, а также часть Польши, Финляндии и даже Швеции.

Это была действительно гигантская империя, тягаться с которой США еще никак не могли. Ни экономически, ни в военном плане.

И вот именно этот исторический момент зафиксирован на глобусе между Путиным и Байденом. Тонкий намек? Троллинг? Прогноз на будущее? Да нет. Простое совпадение. Но очень интересное :)

Если вам понравилась эта статья – буду рад вашему лайку. Другие мои статьи по увлекательной географии вы найдете на канале "Объясняю на пальцах". Спасибо за внимание и до связи!