Почему лесные пожары в России – это хорошо. Объясняю на пальцах

27k full reads
34k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сейчас на меня ополчатся – чего же хорошего может быть в пожаре? Деревья гибнут, животные гибнут. Птички и ёжики теряют жилища. Атмосфера загрязняется. Углекислый газ усиливает парниковый эффект. В конце концов страдают люди и их имущество...

Впрочем, погодите кидать в меня сосновыми шишками (о них мы тоже сейчас поговорим). В этой статье я расскажу, почему лесной пожар – это не только очень плохо, но еще и очень хорошо.

Да, так часто бывает – медаль имеет две стороны. Чтобы это наглядно продемонстрировать, давайте ответим на вопрос:

– Вот когда кто-то убивает оленя – это хорошо или плохо?

Ну, для самого оленя – это точно неприятное явление. Но значит ли это, например, что нам стоит оградить оленей от волков?

Ведь волчья жизнедеятельность не очень приятно сказывается на жизнедеятельности оленя. И логично было бы убрать волка, чтобы олень не страдал.

Можно еще убрать львов, чтобы не страдали антилопы. Убрать ястребов, чтобы не страдали мыши. Убрать бобров, чтобы не страдали деревья. Убрать коров, чтобы не страдала трава...

Короче, можно много что убрать. А можно – осознать, что в природе все взаимосвязано и убрав того же волка, мы приносим вред и оленю в том числе. Не могут олени полноценно существовать без волков. Так устроена природа – за миллионы лет одни организмы приспособились существовать бок о бок с другими.

Кроме того, для нормального функционирования экосистем нужны не только те или иные живые организмы, но также и различные природные явления. В том числе и негативные.

Вот взять то же самое половодье – да, зайцы от него страдают и только лишь дед Мазай может им помочь. Но без подобных наводнений целые экосистемы в поймах рек вымерли бы! Просто потому что живая природа развивалась в присутствии наводнений и убирать их просто так – это вредительство.

То же самое касается и лесных пожаров. Десятки миллионов лет они являлись спутниками лесных экосистем. И эти лесные экосистемы, соответственно, уже привыкли существовать в присутствии пожаров. Без них они сильно пострадают или даже вымрут.

Вот только некоторые плюсы, которые дает лесной пожар:

1. Обогащение почв

Представьте лес, в котором никогда не бывает пожаров. Деревья высасывают из почвы минеральные вещества, а дальше – просто погибают и лежат в виде стволов на поверхности земли.

Минеральные вещества не возвращаются в почву. Да, со временем их переработают грибы и бактерии, но для этого пройдет слишком много времени.

Деревья накапливают полезные вещества, но не возвращают их в почву
Деревья накапливают полезные вещества, но не возвращают их в почву
Деревья накапливают полезные вещества, но не возвращают их в почву

А вот когда по лесу проходит пожар, он превращает стволы в золу и возвращает полезные вещества обратно в почву. Восстанавливается кислотно-щелочной баланс и минеральный состав почв.

Также, пожар возвращает азот и углерод в атмосферу. Короче, он является важной частью круговорота веществ в природе.

2. Помощь семенам

Если взять широколиственные леса, то там падает так много листьев, что всего за пару десятков лет под деревьями может образоваться метровый слой лесной подстилки.

Эта подстилка, конечно, образуется и в других лесах. В том числе и хвойных. Представьте, как сложно пробиться через эту мёртвую подушку семенам растений.

Почему лесные пожары в России – это хорошо. Объясняю на пальцах

Но как только по лесу проходит пожар, подстилка уничтожается и это дает возможность для прорастания новых деревьев, трав и кустарников.

3. Помощь шишкам

Известно, что шишки некоторых хвойных деревьев просто нуждаются в обжиге огнем. Только при высокой температуре шишка лопается и это позволяет орехам "выбраться наружу" и дать жизнь новым деревьям.

4. Уничтожение вредителей

Лес, который погибает от вредителей (короедов, например) просто обязан поскорее сгореть – это уничтожит вредителей и не даст им перекинуться на здоровые деревья.

Короед расползается по лесу
Короед расползается по лесу
Короед расползается по лесу

Кроме того, огонь убивает вредоносные грибы и бактерии, которые развиваются в лесной подстилке и угрожают лесу. Низовой пожар устраняет эти угрозы, но взрослым и здоровым деревьям почти не вредит.

5. Освобождение леса от хлама

Просто представьте лес, которому... ну, скажем, 5000 лет. И все эти 5000 лет на землю падают листья, стволы, ветки, птичий помет и кости животных, шишки, кора, рога оленей...

Почему лесные пожары в России – это хорошо. Объясняю на пальцах

Сами понимаете, что лес будет настолько захламлен, что:

  1. Новые деревья просто не смогут расти – для них не будет места. Также, не смогут расти травы, кустарники, грибы. Лес вымрет, убитый собственным мусором
  2. Лесные животные не смогут передвигаться. Ибо лось – он хоть и сильный, но через бурелом идти у него тоже желания мало
Почему лесные пожары в России – это хорошо. Объясняю на пальцах

Так что же, пожары тушить не нужно?

К сожалению, в 90% случаев лесной пожар возникает по вине человека. То есть 90% пожаров – избыточны.

И такие пожары, конечно, стоит тушить. Но даже если какие-то из них всё еще не потушены – это не великая беда для экосистем. Они справятся, для них это – часть жизни. Один из циклов.

Человек тушит пожары, чаще всего, из-за заботы о себе – чтобы не загорелись поселки, с/х поля, нефтяные вышки, охотничьи угодья, деловая древесина и т.д.

Поэтому где-нибудь в Европе, где плотность населения огромна, любой лесной пожар – это плохо и опасно.

В России же, в тех случаях, когда пожар возник где-то за сотни километров от цивилизации по причине удара молнии – такой пожар часто не тушат, оставляя дело на самотек. Примерно так же поступают в Австралии и Канаде. Огромная территория позволяет.

Обыватели, слыша про это, тут же начинают вопить о нарушении прав деревьев и ежей, но ученые говорят – всё нормально. Пожар для леса – как волк для оленя. Тоже должен присутствовать.

Если вам понравилась статья – буду рад вашему лайку. Другие мои статьи по увлекательной географии вы найдете на канале "Объясняю на пальцах". Спасибо за внимание и до связи!