Почему новый военный блок "AUKUS" – это очень хорошо для России. Объясняю простыми словами | Объясняю на пальцах | Яндекс Дзен
111 477 subscribers

Почему новый военный блок "AUKUS" – это очень хорошо для России. Объясняю простыми словами

72k full reads
97k story viewsUnique page visitors
72k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Совершенно неожиданно на планете Земля появился новый военный союз, название которому дали по первым буквам государств-участниц:

  • А – Австралия
  • UK – United Kingdom – Объединенное Королевство (Великобритания)
  • US – United States – Соединенные Штаты

Итого получается – "AUKUS". Чем-то похоже на название автомобиля Путина – "Aurus". Неужто он и тут руку приложил?

Хотя не, наш Президент тут точно не при чём. И вообще, мы должны отдать должное англо-саксам за то, что они расположили части названия в более-менее благозвучном порядке. А то, представляете, как могло быть?

"USUKA" – например. И потом наш Лавров, Шойгу или тот же Путин должны были бы сдерживать хохот при комментировании этой новости.

А если бы они вяли в союзники Францию? "FUSUKA"... Как-то уж совсем неприлично получается. Мне кажется, только из-за этого французов и "кинули", оставив их за пределами нового союза.

Ну, а если серьезно, то в появлении этого союза лично я вижу два очень положительных момента.

Во-первых, раздор

Мы уже наблюдали бурную реакцию Франции, которую "старшие не позвали с собой на дискотеку". И это только начало.

Создание нового союза с участием США и Великобритании – это как сигнал всему НАТО – ребят, с вами, конечно, интересно, но нам нужно что-то новое, более актуальное.

После создания АУКУСа от аббревиатуры "НАТО" повеяло старостью, замшелостью, вчерашним днем. Думаю, страны-участники и сами начали это понимать.

Они, наверное, даже начали догадываться, что якобы надежный союзник США – может с легкостью кинуть любого участника альянса, точно так же, как он кинул Францию.

Я на 100% уверен, что дальше конфликты и противоречия внутри НАТО будут лишь нарастать. Сейчас вон Турция опять начала бочку на США катить, а в Западной Европе заговорили о создании чисто европейской армии.

Тут еще нужно передать привет Молдавии, Украине и Грузии, которые стремятся туда, откуда другие скоро начнут убегать. Это как покупать билет на Титаник, зная, что он затонет.

Вторая причина, менее очевидна, но более существенна

Проистекает она из геополитики. Давайте внимательно посмотрим на карту расположения союза АУКУС.

Почему новый военный блок "AUKUS" – это очень хорошо для России. Объясняю простыми словами

Кажется, что новый военный блок создан для окружения России. Но нет, гораздо более опасным врагом на Западе считают Китай. Именно против него этот новый блок и направлен.

Почему новый военный блок "AUKUS" – это очень хорошо для России. Объясняю простыми словами

Альянс НАТО, созданный в середине прошлого века, был направлен против СССР. Даже сама логика расположения стран-участниц на это прямо указывает.

Сейчас на первые позиции начал выходить Китай (особенно – экономически) и потому Запад сделал перегруппировку – взял в союзники Австралию, являющуюся прекрасным плацдармом в Тихом океане, в самом подбрюшье Китая:

Почему новый военный блок "AUKUS" – это очень хорошо для России. Объясняю простыми словами

Для нее даже и подводные лодки построят на сумму свыше 60 миллиардов долларов (для сравнения, ВЕСЬ военный бюджет России – менее 50 миллиардов в год).

Ну, так вот. АУКУС настроен против Китая. При этом, Россия, все-таки, остается мощной военной силой и Запад совершенно не заинтересован, чтобы она выступала союзником Поднебесной. Потому что против объединения "Россия+Китай" западная армия совершенно точно не устоит.

Это понимают и в США и в Китае. Соответственно:

  • А. Китай будет совершать лояльные шаги в отношении России, чтобы перетянуть ее на свою сторону.
  • Б. Точно такие же шаги будут совершать и США, дабы не вытолкнуть Россию в распахнутые объятия Китая

Получается эдакая "битва за Россию". Она как балансир, который может перетянуть равновесие в ту или иную сторону.

Неслучайно мы наблюдаем, как США, с одной стороны, вводят какие-то абсолютно беззубые, показушные санкции против России, но с другой – реальных "вредных" санкций не вводит.

Например, США дали достроить "Северный Поток-2", то есть дали России зарабатывать и укреплять позиции в Европе. При этом, они сослались на какую-то абсолютно глупейшую причину:

– Мы не можем остановить проект, который уже на 95% выполнен.

Представляю, как ДПС-ники не останавливали бы пьяного водителя, обосновывая это тем, что тот почти доехал до дома. Или Госнаркоконтроль не арестовывал бы наркоторговца ссылаясь на то, что он уже почти всё продал.

Короче, "отмазку" США придумали какую-то прям очень детскую. Либо вы считаете "СП-2 злом", либо нет. При чем здесь стадия выполнения проекта?

Но какую-то причину нужно же было назвать, чтобы замаскировать потепление отношений с Россией (наступившее, кстати, после встречи Байдена и Путина)

Я уверен, что вместе с раздорами внутри НАТО, мы будем наблюдать также и другие "потепления" в отношениях с Россией. Снятие санкций, признание Крыма и т.д. С другой стороны и Китай будет "подбивать клинья" – заключать контракты, закупать ресурсы, строить магистрали и т.д.

Все это – большая игра по разделу миру на новые сферы влияния. АУКУС – просто как первая весточка. Дальше будет интереснее.

Если вам понравилась статья – буду рад вашему лайку. Спасибо за внимание и до связи!