187 129 subscribers

Развал НАТО начался?

33K full reads

Турция воспротивилась вступлению Финляндии и Швеции в НАТО. И буквально сразу же канал CNN (одно из главных провластных СМИ в США) заявил, что НАТО может исключить Турцию из альянса. В качестве наказания.

То есть НАТО может добровольно разменять Турцию на Швецию и Финляндию…

Нет, я все понимаю, конечно. У горячих финских и шведских парней есть армии и они довольно неплохи (у финнов, например, одна из самых мощных артиллерий в Европе). И к России они географически близки. Да и вообще, они там все такие демократичные и ЛГБТ активно продвигают...

Но по военному потенциалу и стратегической важности им до Турции очень далеко.

Наши черноморские соседи выстроили одну из самых сильных армий в мире. По глобальным рейтингам она 13-я и обгоняет Германию, Израиль, Канаду, Польшу, Испанию и Австралию.

А вот армия Швеции – 25-я. Финляндии – вообще 53-я. Даже в сумме армии этих двух стран не дотягивают до турецкой.

Несравнимо и население (т.е. мобилизационный резерв). В двух скандинавских странах в сумме проживает 16 миллионов человек. В Турции – 83 миллиона, то есть в 5 раз больше.

Совокупный ВВП Швеции и Финляндии – 900 млрд долларов. Турции – 2900 млрд, то есть в 3 раза больше. Все это имеет прямое отношение к боеспособности.

Кроме того, Турция имеет важнейшее стратегическое положение, подпирая Россию с юга и контролируя важнейшие проливы (как бы "запирая" Черное море).

Развал НАТО начался?

Турция имеет огромное влияние на тюркский мир, в т.ч. на Среднюю Азию (Казахстан, Туркмению, Киргизию), настроения в которой очень чувствительны для России.

А мотивированность и общая боевая выучка? При всем моем уважении к горячим финским парням, турки, все-таки, гораздо более опытные и "духовитые" бойцы.

Они на одних только курдах и сирийцах уже годами тренируются. Да и в целом, воина-турка я могу представить. Воина-шведа – не очень. Ну, куда им воевать-то в их сытых и благополучных стокгольмах?

Короче говоря, НАТО добровольно может исключить одного из важнейших союзников и принять тех, кто для России куда менее опасен.

При этом сама формулировка: "в наказание за неподчинение" выдает то, что решение принимается эмоционально, без здравого расчета.

Еще раз повторю мысль, которую высказывал тут не раз: США и НАТО были созданы гениальными людьми, великими политиками, настоящими государственными деятелями. Одно только подсаживание всего мира на долларовую иглу чего стоит.

Но беда этих мудрых правителей прошлого в том, что все это могучее наследие попало в руки их "непоротых" детей и внуков. Всех этих Джонсонов, Макронов и Шольцев, которые мыслят уже другими категориями. Мелко, поверхностно.

Они проматывают полученные ими наследство, также, как сын-мажор бездумно проматывает состояние отца, которое тот собирал большим трудом.

Ну, или другая аналогия: весь советский народ в послевоенные годы создал одно из двух мощнейших государств мира. Трудно было представить, что такая махина как СССР может скатиться в итоге к разрухе 90-х годов. Просто из-за дураков и предателей во власти.

В 1985 году никто бы не поверил, что может наступить развал 91-го. Точно так же и сейчас, возможно, мало кто верит, что такая махина как США и НАТО действительно могут развалиться и нырнуть до глубин банановых республик.

Но все возможно. И если CNN не врет, то мы с вами наблюдаем первые акты распада НАТО, следом за которым нас ожидает распад ЕС, а далее – самих США.