114 429 subscribers

За что не любят талибов. Что они сделали плохого? Простое объяснение

165k full reads
214k story viewsUnique page visitors
165k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Вскоре после вывода войск СССР из Афганистана, там началась гражданская война. Бывшие моджахеды раскололись на два лагеря, и начали воевать друг с другом за контроль над страной.

В итоге победил тот лагерь, который называется Талибан. Большинство стран мира признало это исламистское движение террористическим и запрещенным на своей территории.

При этом, противников Талибана (т.н. "Северный Альянс") – наоборот, поддерживали многие страны, в т.ч. и Россия. Северному Альянсу давали оружие и деньги на борьбу с талибами.

Ахмад Шах Масуд – лидер "Северного Альянса", которого поддерживала Россия, хотя во время Афганской войны он был одним из главных полевых командиров, воюющих против СССР
Ахмад Шах Масуд – лидер "Северного Альянса", которого поддерживала Россия, хотя во время Афганской войны он был одним из главных полевых командиров, воюющих против СССР
Ахмад Шах Масуд – лидер "Северного Альянса", которого поддерживала Россия, хотя во время Афганской войны он был одним из главных полевых командиров, воюющих против СССР

И тут возникает вопрос, а почему международное сообщество из двух сторон конфликта поддержало именно Северный Альянс, а не талибов? Какие конкретно злодеяния эти талибы совершили?

Ведь, если взять, например, Аль-Каиду*, то с ней все понятно. На её счету множество терактов, в том числе и в США 11 сентября.

Все понятно и с чеченскими боевиками, которые взрывали дома по всей России. И с боевиками ИГИЛ*, которые даже пассажирский самолет сбили.

Но почему мир ополчился на Талибов? Они же вроде ни к кому не лезли за пределами своей страны? Попробуем описать это коротко.

*Запрещенные в России организации

Причина №1. Идеология

В самой основе Талибана лежит тоталитарная идеология исламского фундаментализма (исламизм)

Согласно западным представлениям, исламизм является одной из трех самых пагубных идеологий в истории человечества, находясь в одном ряду с фашизмом и коммунизмом.

Естественно, Запад выступил против талибов, олицетворяющих исламизм, точно также, как он выступает против коммунизма по всей планете.

Причина №2. Чечня

Чуть выше мы сказали именно про западный взгляд. В России, например, коммунизм не считается пагубной идеологией (по крайней мере – официально). А вот исламизм – одна из вещей, от которых Россия сама страдала в 90-е годы.

Напомню, что как раз тогда шла война в Чечне и чеченские боевики точно также опирались на радикальный исламизм.

Более того, непризнанная Чеченская Республика Ичкерия признала государство талибов, наладила с ним дипломатические отношения, открыла посольство в Кабуле и во многом брала пример с Талибана. И Талибан активно поддерживал Ичкерию (прежде всего – деньгами).

Получается, что для России Талибан был спонсором чеченских террористов. Вот поэтому Россия, как и Запад, поддержала противников Талибана – "Северный Альянс".

Причина №3. Права человека и международное право

В представлении талибов, идеальное общество – это общество Средних Веков, в которых жили первые мусульмане.

По их мнению, в ходе исторического развития, мусульмане всего мира отошли от корней и забыли истинную веру. Талибы стремились и стремятся эту истинную веру вернуть.

На подконтрольной территории они устанавливают законы шариата. Я не говорю, плохие это законы или хорошие, но они точно далеки от представления Запада о правах человека.

Особенно это касается отношения к женщинам, правосудию и системе наказаний (за воровство, например, там отсекается рука). Талибы запрещают искусство, высшее образование, женское образование, современную медицину, науку и вообще все западное.

За что не любят талибов. Что они сделали плохого? Простое объяснение

В их понимании, технический прогресс удаляет людей от бога. Все должны жить на земле, заниматься сельским хозяйством и молиться.

Всё международное право полностью отрицается, как чуждое и ложное. Никакие конвенции и договоры не признаются, ведь вся истина уже давно написана в Коране.

Причина №4. Бен Ладен

Не смотря на все вышесказанное, до 2000 года мировое сообщество лишь осуждало Талибан и поддерживало их противников. Но прямого военного вмешательства в Афганистан никто не допускал.

Все изменилось после 11 сентября, когда Аль-Каида атаковала Башни-близнецы в США. Главу Аль-Каиды (Бен-Ладена) тут же признали террористом №1 и начали за ним охоту.

Укрылся Бен-Ладен в Афганистане, в городе Кандагар. Американцы требовали от талибов выдать преступника, но те отказывали. Именно эта ситуация явилась поводом для ввода американских войск.

Конечно, есть и альтернативные версии, согласно которым все это было специально разыграно американцами, чтобы найти причину войти в Афганистан и влиять оттуда на всю Евразию, в т.ч. на пути торговлю наркотиками (производство которых после вмешательства США выросло в 40 раз).
Но все эти версии остаются "на темной стороне истории" и полную картинку мы если и узнаем, то очень не скоро.

Причина №5. Конкретные преступления

Помимо нарушения прав человека, талибов осуждают за некоторые прямые преступления. Например:

  • Публичная казнь бывшего президента Афганистана и его брата
  • Казнь иранских дипломатов в 1998 году
  • Уничтожение достояния мировой культуры – двух гигантских статуй Будды (55 и 37 метро в высоту), высеченных в скале. Дело в том, что изображения и скульптуры талибами запрещены, а тут еще и буддизм замешан – чуждая религия, понимаемая талибами как язычество.
Статуя Будды до и после
Статуя Будды до и после
Статуя Будды до и после

По совокупности всех этих факторов, международное сообщество выступило против Талибана. Сейчас это движение заново захватывает страну и остается только догадываться, к каким мировым изменениям это приведет.

Спасибо вам за внимание. Другие подобные статьи читайте на канале "Объясняю на пальцах". До связи!