День 16. Вторая жизнь старой куклы или как я выводила пятна с лица куклы?

15k full reads
18k story viewUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Продолжаю работу над преображение куклы Клео де Нил из линейки Monster High, которую я купила в ужасном состоянии.

Подробнее о том, что с этой куклой не так можно почитать здесь.

В предыдущей статье я уже избавилась от одной из проблем - спутанных волос, которые после детской игры превратились в мочалку. И подробно рассказала о своей методике прошивки волос. Подробнее по ссылке.

До и после перепрошивки волос
До и после перепрошивки волос
До и после перепрошивки волос

Сегодня же хочу рассказать как избавилась от еще одной проблемы - въевшихся пятен от маркера с личика куклы.

Существует несколько способов того, как можно вывести пятна с лица куклы и о них я подробно рассказала в предыдущей статье, которую можно прочитать здесь. Поэтому не буду долго останавливаться на теории, а перейдем к практике.

Начальные данные
Начальные данные
Начальные данные

При стирание заводского мейка с личика куклы наличие пятен от маркера стали для меня полнейшей неожиданностью. Но, даже такие пятна можно вывести.

На помощь нам приходит Базирон АС. Кто и когда додумался намазать на лицо куклы крем от прыщей - навсегда останется загадкой, но то, что он отлично выводит въевшиеся пятна это факт.

Базирон продается в аптеке и стоит около 1000-1200 рублей, чего не сделаешь ради спасения любимой куклы, правда? Но мне повезло и свой тюбик я купила с рук на Авито рублей за 300. Он служит мне уже не один год, но выдавливаю уже последние остатки, поэтому скоро снова столкнусь с проблемой его покупки.

Базирон АС
Базирон АС
Базирон АС

В чем фишка способа? Наносишь точечно крем на очищенное личико куклы, кладёшь на солнышко и по прошествии нескольких дней (а возможно и недель) получаешь очищенную резину головы. Единственный минус - приходится долго ждать и время ожидания во многом зависит от количества солнечных дней.

Знаю, что некоторые мастера из-за отсутствия солнца кладут голову куклы под настольную лампу. Но я сколько ни пробовала особых изменений так и не заметила, поэтому предпочитаю настольной лампе солнечный свет.

Наносим крем точечно на пятна
Наносим крем точечно на пятна
Наносим крем точечно на пятна

Когда первый раз пробовала Базирон в качестве средства выведения пятен - у меня возник вопрос - нужно ли менять крем, когда он засыхает? До Клео я всегда меняла раз в 2-3 дня. Но когда тюбик с волшебной мазью кончается, а покупать новый душит земноводное животное, приходится экономить. Поэтому при работе с Клео новую мазь я не накладывала.

Нет точного рецепта сколько ждать, когда крем подействует - 3 дня или 3 недели, все зависит от сложности пятен. Клео лежала на подоконнике ровно неделю. Возможно, пятна вывелись и раньше, но так как я, повторюсь, экономила Базирон, то решила, что пусть уж лучше Клео понежится под солнышком подольше.

Спустя неделю после нанесения крема
Спустя неделю после нанесения крема
Спустя неделю после нанесения крема

В кругах кукольников ходит слух, что после использования Базирона при новой рисовке яркость красок начинает "съедаться". Скажу по собственному опыту, ведь Клео не первая девчонка, которую я спасла волшебным кремом, что это домыслы. Сколько я ни рисовала кукол после Базирона, ни одна не потускнела.

Кстати, еще говорят, Базироном можно очистить личико куклы даже с сохранением мейка. С заводским мейком я не пробовала, так как занимаясь ООАК в основном стираю его, но однажды случайно поставила шариковой ручкой черточку на щеке уже на перерисованной мордашки. К слову у неё были веснушки, которые мне очень хотелось сохранить и не испортить. Поэтому я точечно нанесла Базирон на след от ручки, оставила на несколько дней на подоконнике и смыла водой. Следа от ручки как не бывало. Хвала волшебному крему!

Результат использования Базирона. Листай. чтобы увидеть все фото
Если сравнивать до и после хорошо заметна разница
Если сравнивать до и после хорошо заметна разница
Если сравнивать до и после хорошо заметна разница

Если присмотреться в правом глазу еще можно разглядеть след от маркера. Но это не страшно, ведь я перекрою его новой рисовкой, но это уже совсем другая история...)

Полезные ссылки:

Как вывести пятна с лица куклы?

Предыдущие статьи по этому проекту:

День 1. Вторая жизнь для старой куклы или печальная история о том, как я купила хлам

День 9. Вторая жизнь старой куклы или методика перепрошивки волос

Следующая статья по этому проекту:

День 18. Вторая жизнь старой куклы или как я укрепила шарниры

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Мой Инстаграм, посвященный созданию ООАК: ooak_by_anitta_maltseva

Группа Вконтакте: https://vk.com/dollcraftanna

Материал подготовила Мальцева Анна