Украшения русских политиков

В большинстве стран Европы считается верхом неприличия, если депутат, получающий зарплату из бюджета страны, приходит на работу в драгоценностях. Но мы не Европа. Поэтому наши чиновники могут прийти с дорогими часами, бриллиантами, которые подарил друг, или припарковать редкий автомобиль под окнами. Чтобы весь город видел, как он старается для страны.

Самые дорогие украшения и наиболее большая их коллекция у королевы Елизаветы II. Но эта коллекция собиралась столетиями и не вызывает никаких вопросов. К тому же, это не наша страна.

А в нашей стране есть чем блеснуть. В России политики не имеют право иметь бизнес, поэтому к каждой дорогой вещи возникают вопросы. Нет, они могут, конечно, преподавать, заниматься творчеством и пытаться на этом заработать. Но это далеко не те суммы, которые позволяют покупать драгоценности и автомобили. Кроме того, все украшения, кроме подаренных, чиновники должны декларировать. Чтобы этого не делать, они идут на хитрости.

В 2015 году был огромный скандал – у Дмитрия Пескова, пресс-секретаря, были замечены часы Richard Mille. Такие стоят, в зависимости от функций, от 9 до 3 миллионов рублей. Учитывая, что у Пескова доход задекларирован как раз на уровне 9 миллионов рублей за год. Когда ему задали вопрос, откуда у него такие дорогие часы, он ответил, что это подарок жены-фигуристки.

Наверное, никто бы не отказался от такой жены-фигуристки. Только чтобы она не часы привезла, помогла поднять зарплаты и подарила талоны на бесплатные лекарства. Потому что толку нам от этих часов все равно не было бы. Ну, только если в огромной очереди в поликлинику на время смотреть.

Валентина Матвиенко, которая часто говорит, что наших пенсий достаточно на жизнь, носит необычные серьги с ценой в 3 миллиона рублей. Кроме того, у нее есть часы со стоимостью примерно в 8 миллионов рублей. Назвать цену можно только примерной ведь курс доллара постоянно меняется, а это зарубежная марка.

На эти деньги можно кормить несколько десятков семей, вам не кажется? И при этом им не придется выбирать между мясом и оплатой коммуналки. Вот бы порадовались люди. Кстати, в Америке народ сильно возмущался, когда увидел на первой леди кольцо за 3 миллиона долларов. Но Трамп был миллиардером еще до вступления в должность и мог подарить жене хоть алмазную фабрику. А вот у нас все не так просто.

Еще у Валентины есть серьги из жемчуга. Они стоят 45 тысяч долларов. В рублях это почти 3,5 миллиона рублей. Глава счетной палаты Голикова тоже не далеко от нее ушла. Дорогие часы обошлись ей в миллион рублей, а другие подобные часы – в 900 тысяч рублей.

У депутата Ирины Яровой есть замечательные серьги и браслет, стоят 1,2 миллиона рублей.

Самая дорогостоящая вещь из драгоценностей была замечена на депутате Алине Кабаевой. Это часы, которые стоят 9,5 миллиона рублей по действующему курсу. Но она спортсменка, кто знает, может, раньше заработала. Еще одни ее часы стоят 12,6 миллионов рублей.

Вот до сих пор не понимаю, почему часы у всех такие дорогие. Может, у них тайные какие-то функции есть? Может, тапочки приносят? Или показывают на коррупционеров?

Как-то дорого для вещи, которая просто показывает время и статус человека. Безделушка, по стоимости сравнимая с квартирой. Не в Москве, наверное, но все-таки жилье. Вон у заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой серьги с ожерельем стоят 5 миллионов, там жилье тоже подороже. Второй заместитель мэра – Сергунина Наталья – носит тоже недешевый набор. Его оценивают в 3 миллиона рублей.

К сожалению, наши политики не понимают, что не стоит надевать настолько дорогие украшения, когда собираешься выступать перед народом. Ведь когда видишь на чиновнике часы, стоимостью несколько собственных годовых зарплат, уже ему не веришь.