5 фактов об алкоголе, которые вас успокоят

02.05.2018

Когда первые майские праздники подходят к концу, люди, наевшись шашлыков и напившись горячительных напитков, начинают рефлексировать о том, как же это было вредно. Сейчас мы поможем вам немного очистить совесть.

1. Пить - здоровью вредить

Все зависит от дозы. Даже всемирная организация здравоохранения говорит о практически безопасных нормах употребления спиртного: 21 порция в неделю для мужчин и 14 порций для женщин. 1 порция - примерно 10 г спирта, или 25 г водки, или 200 г пива крепостью 5%.

2. Соблюдая меру, можно пить каждый день

Тоже не верно: та же ВОЗ советует проводить в трезвости от 2 до 4 дней в неделю, желательно подряд. Майские - майскими, а пора возвращаться в ритм!

3. Алкоголик - тот, кто валяется под забором

Стать зависимым можно и за закрытыми дверями дома, будучи культурным с виду членом общества. Другое дело, если вы в нетрезвом состоянии ведете себя мирно и выпитое не мешает вашей работе, общению с семьей и друзьями. Но такое бывает редко.

4. Пить или не пить - волевой выбор каждого

На тягу к спиртному или полный отказ от рюмки влияет генетика, говорят ученые. Все люди по разному воспринимают алкоголь, недаром северные народы пьянеют от чайной ложки. Нельзя забывать и о психологических факторах: дети алкоголиков часто повторяют путь родителей, либо наоборот, получив травму в раннем возрасте, вырастают трезвенниками.

5. Прочитав первые 4 пункта, я просто обязан хлопнуть рюмашку!

Каждый сам оценивает риски употребления алкоголя. Как бы то ни было, вещество это не безвредное. И одно дело - выпить бокал вина в хорошей компании для расслабления, а другое - когда вредная привычка расстраивает ваших близких и мешает вашей жизни в любом аспекте.

Не отключайте голову даже во время отдыха и получайте только положительные эмоции!