Почему у автомата ствол нарезной, а у танка гладкий?

13 February 2019
Нарезной ствол
Нарезной ствол

Главное преимущество нарезного ствола заключаются в стабилизации снаряда на траектории путем придания ему вращения в канале ствола. А чем же тогда хорош гладкий ствол?


Все дело в том, что до середины прошлого века танковые пушки тоже были нарезными. Переход на стволы без нарезов произошел в середине прошлого века в основном в связи с развитием кумулятивных боеприпасов. Как оказалось, кумулятивные боеприпасы "
плохо переносят" вращение снаряда: заряд трескается и не даёт необходимого качества кумулятивной струи, а следовательно и нужного бронепробития.
А как тогда стабилизируют снаряды, выпущенные из гладких стволов? Все элементарно: подобно стрелам такие боеприпасы имеют оперение в хвостовой части, которое под действием набегающего потока придает небольшое вращение снаряду.

Ещё одной причиной перехода на гладкий ствол стал больший в сравнении с нарезным стволом срок службы: нарезы подвержены большому износу — это место повышенной нагрузки и, как правило, начала развития трещин. Все эти дефекты, очевидно, ведут к сильному ухудшению точности стрельбы. К тому же, с переходом на гладкий ствол боеприпасники получили множество преимуществ и путей для дальнейшего развития. Например, ПТУРы — противотанковые управляемые ракеты хорошо дружат только с гладкими стволами. Последним в крышку гроба нарезных стволов был вбит "гвоздь" технологичности: изготовить пушку с гладким стволом проще и дешевле, чем пушку с нарезами.

Гладкий ствол
Гладкий ствол

Несмотря на всё, что было сказано выше, в мире до сих пор остаются танки с нарезными стволами. Английский " Челленджер ", например, верен традициям и сохраняет нарезы в канале ствола и по сей день.