Найти в Дзене
ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА

Поддон подкалиберного снаряда. Какую опасность он несёт?

В этой статье мы поговорим про подкалиберные боеприпасы, а именно про отделяющейся поддон.

Источник: https://laidar.ru
Источник: https://laidar.ru

Ежу понятно, что после выстрела активная часть снаряда отправляется поражать цель, а поддон, как истинный труженик после выполнения своей функции, отправляется на "заслуженный отдых". Но части поддона после отделения от снаряда являются вполне убойными элементами, способными наносить поражение собственным войскам. Например, при стрельбе из глубины танкового строя не исключено попадание частей поддона в корму движущихся впереди танков, не говоря уже про солдат.

Наличие убойных частей поддонов особенно неприемлемо для снарядов авиационных пушек. Вполне возможно столкновение самолета с быстро тормозящимися в воздухе частями поддона.

Источник: https://botaninnews.ru
Источник: https://botaninnews.ru

Вроде всё логично, поддон может навредить только после выстрела, но к сожалению это не так. Применение отделяющихся поддонов приводит к быстрому износу канала ствола. При наличии даже небольшого зазора между поддоном и внутренней поверхностью ствола расхождение частей поддона начинается уже во время движения снаряда по каналу ствола. Снаряд превращается в своеобразный "строгальный станок", что резко увеличивает износ орудия.

В результате, например, живучесть ствола 125-мм танковой пушки Д-81 не превышает 450 выстрелов (это примерно 10 комплектов), что на порядок меньше живучести нарезных артиллерийских орудий, в которых используются калиберные снаряды.

Самые внимательные могут посчитать сколько раз слово "поддон" встретилось в статье. Ответ можете написать в комментариях.

Спасибо за внимание!

Интересные статьи:
Зачем на корпусе снаряда делают проточки?
Зачем в кумулятивном снаряде устанавливают плавающее кольцо?
Что будет, если в дуло танка закинуть гранату?

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал, там уже много интересных статей.