18 231 subscriber

Как заработать на облигациях?

7,6k full reads

Многим нашим соотечественникам кажется, что инвестиции требуют обязательного экономического образования и миллионов на банковском счёте. Поэтому в России инвестирует лишь 1% населения, хотя в США этим занимаются даже домохозяйки. Мы расскажем, как начать инвестировать и получать прибыль, даже если у вас нет крупной суммы.

Как заработать на облигациях?
Как заработать на облигациях?

1. Куда можно инвестировать

Чтобы сразу не потерять свои деньги, необходимо тщательно проанализировать рынок инвестиций и выбрать, куда будете инвестировать. Основные и самые популярные виды вложений:

  • недвижимость — земельные участки, здания, квартиры и т.п.
  • интеллектуальная собственность — патенты, исследования, образование
  • финансы — банковские вклады, ценные бумаги, драгоценные металлы

Если вы хотите начать с небольшой суммы и не тратить на инвестирование много времени, следует выбирать из множества финансовых инструментов, которыми являются:

Банковские депозиты — просто кладете деньги в банк и получаете проценты по вкладу. При этом и вовсе ничем не рискуете: вклады, которые до 1,4 млн рублей, застрахованы.

Акции — ценные бумаги, которые дают вам право на долю в капитале компании. Когда эмитент выплачивает дивиденды, вы также участвуете в распределении прибыли. А если стоимость акций вырастет, вы можете их продать и получить доход.

Облигации — долговые ценные бумаги, которые приносят основную прибыль в виде купонных выплат. Цена облигации меняется в зависимости от ситуации на рынке. Эмитентами облигаций могут быть как различные компании, муниципалитеты, так и государство.

ПИФы (паевые инвестиционные фонды) — объединяют деньги разных инвесторов. Вы покупаете долю (пай), и ею распоряжается управляющая компания: вкладывает в акции, облигации, недвижимость. Когда стоимость вашей доли возрастёт, вы сможете продать её и получить прибыль. Это один из самых простых и легких в работе инструментов: можно вложить хоть 1 000 рублей и при этом не нужно вникать в тонкости выбора и покупки активов.

Перед тем как инвестировать, подумайте, когда хотите получить прибыль и насколько вы готовы к рискам. В зависимости от срока, инвестиции делятся на 3 вида:

  1. до года — краткосрочные
  2. от одного до трёх лет — среднесрочные
  3. свыше трёх лет — долгосрочные
Необязательно оканчивать финансовый университет, чтобы начать разбираться в инвестициях, — достаточно пары хороших обучающих книг или видеокурсов
Необязательно оканчивать финансовый университет, чтобы начать разбираться в инвестициях, — достаточно пары хороших обучающих книг или видеокурсов

2. Как начать инвестировать: советы для начинающих

Определитесь, для чего вам нужно инвестировать. Поставьте видимую, конкретную и измеримую цель, например, вы хотите получить регулярную прибавку к будущей пенсии в виде пассивного дохода. Это поможет не бросить инвестирование на полпути.

Узнайте об инвестициях больше. Читайте популярные книги известных авторов, на проверенных и надёжных ресурсах пройдите бесплатное обучение, подпишитесь в социальных сетях на странички действующих инвесторов.

Ведите финансовый учёт. Начинайте заниматься инвестированием, только если у вас есть свободные деньги, чтобы не пришлось влезать в долги. Также это не должно отражаться на ваших обязательных ежемесячных расходах.

Пробуйте разные направления. Если вложиться только в один инструмент/компанию, то вы рискуете потерять всё. Инвестируйте минимум в 3-4 инструмента — даже если в одном месте понесёте убытки, они могут быть компенсированы прибылью остальных.

3. С какой суммы начать инвестировать

Есть мнение, что инвестиции требуют серьёзных вложений. Но на самом деле, чтобы начать приобретать ценные бумаги (акции, облигации или ПИФы) — может быть достаточно и 1 000 рублей. При этом не нужно быть финансовым экспертом и аналитиком — вы уже можете начинать, если знакомы с принципом работы банковского депозита и базовыми экономическими понятиями. Если еще нет, то для начала стоит пройти базовое обучение.

Если хотите почувствовать радость от первой прибыли, но боитесь рисковать, начните с суммы около 50 000 рублей. Вкладывайте небольшие доли своего инвест. капитала в разные инструменты, чтобы выбрать самый эффективный, а также понять, каких ошибок не стоит допускать в будущем.

Открыть счет можно онлайн, например в «Открытие Брокер» — это компания с максимальным рейтингом надежности AAA.

Чтобы бесплатно открыть счет онлайн, листайте дальше и переходите на сайт.

Содействие в подборе финансовых услуг. АО «Открытие Брокер».