Как рынки и АЗС впервые помогут выбрать президента России

Группа «Ташир», а также структуры Зараха Илиева и Года Нисанова подключились к борьбе за повышение явки избирателей. Выбрать удобный для голосования участок москвичи теперь могут на их торговых объектах

Анна Дерябина, Александр Ратников, Кирилл Седов

Совместить шопинг или заправку автомобиля с исполнением гражданского долга? В Москве это возможно.

Правительство Москвы впервые в истории выборов установило дополнительные пункты госуслуг «Мои документы» в крупных торговых комплексах и на АЗС «Лукойл» по всему городу, специально для того, чтобы москвичам было удобнее голосовать не по прописке, выяснили «Открытые медиа». В таких пунктах можно подать заявление о включении  в список избирателей на любом выбранном участке.

Право выбрать удобный избирательный участок без объяснения причин, мешающих голосовать по прописке, у россиян впервые появилась в этой избирательной кампании. Раньше при выдаче открепительного талона избирательные комиссии могли просить командировочное удостоверение, больничный или другие документы. Но на практике этого обычно не происходило

Центризбирком объявил, что подать заявления о выборе участка можно на сайте gosuslugi.ru и в многофункциональных центрах «Мои документы». Соответствующий закон был принят в 2017 году, объясняет политолог Александр Кынев.

Оказалось, что москвичам выбрать удобный участок будет особенно легко. В каждом округе столицы открылось по несколько дополнительных временных пунктов МФЦ, принимающих заявления от избирателей, сообщили «Открытым медиа» операторы справочной службы правительства Москвы и горячей линии Мосгоризбиркома. Для удобства жителей расположены эти пункты в местах с высокой посещаемостью.

На сайте правительства Москвы 21 февраля опубликовансписок мобильных пунктов выездного обслуживания. В общей сложности это 40 пунктов в разных административных округах.

Например, на вокзалах, вестибюле станции метро «Петровско-Разумовская»,  в ТЦ «Принц Плаза» на улице Профсоюзная, ТРЦ «Город» на Рязанском проспекте,  гипермаркете «Наш дом» на Дмитровском шоссе,  в ТЦ «Капитолий» на Правобережной улице, и даже в торговом комплексе «Садовод» на 14-ом км от МКАД, рассказали сотрудники справочной службы правительства Москвы.

На некоторых АЗС «Лукойла», например, на Дмитровском и Новорязанском шоссе, по их словам, работают мобильные пункты по приему заявлений избирателей. Расположены эти пункты в автобусах, припаркованных на территории заправок. Представитель «Лукойла» Владимир Сорокин подтвердил наличие пунктов госуслуг на заправках компании.

В ТЦ «Принц Плаза» пункт МФЦ выглядит как обычная стойка, украшенная плакатами с призывами выбрать удобный избирательный участок, убедился корреспондент «Открытых медиа». Сотрудник этого центра объяснил, что принимает заявления только от москвичей, так как программа, к которой он имеет доступ, не позволяет проверить данные иногородних избирателей. Несмотря на поздний вечер скучать без работы ему не приходилось: хотя очереди к стойке и не было, одна из посетительниц торгцентра заполняла заявление.

Автобус «что-то там с голосованием» приезжает каждый день и стоит в углу на территории заправки с 17.00 до 21.00, сказала «Открытым медиа» сотрудница одной из АЗС«Лукойл».

Представитель управляющей торговым центром «Город» ГК «ТЭН» Игорь Пергаменщик подтвердил наличие центра госуслуг в торговом центре на Рязанском проспекте. В других торговых объектах ГК «ТЭН» подобных центров нет, добавил он. От дальнейших комментариев на эту тему Пергаменщик отказался.

Сотрудник администрации «Садовода» также сообщил, что пункт госуслуг на территории комплекса есть. «Москва нам предложила его открыть и мы согласились, ведь у нас очень много людей работает, которые зарегистрированы по всему городу, да и покупателям будет удобнее голосовать где-нибудь рядом, приехал за покупками и сходил на выборы», – объяснил другой сотрудник рынка.

ТК «Садовод» принадлежит бизнесменам Зараху Илиеву и Году Нисанову, занимающим первое место в рейтинге журнала Forbes «Короли российской недвижимости». По оценке издания, принадлежащая им компания «Киевская площадь» заработала в 2017 году на аренде торговых, офисных, складских и гостиничных объектов $1535 млн.

Владельцы ГК «ТЭН» – Руслан Гутнов, Дмитрий Альтшуль, Андрей Гаврилов, Дмитрий Судьин. В том же рейтинге Forbes их группа заняла 27-ое место с доходом от аренды в $70 млн.

Гипермаркеты «Наш дом» принадлежат группе «Ташир» Самвела Карапетяна, еще одного участника рейтинга Forbes. Связаться с его представителями «Открытым медиа» не удалось.

ТЦ «Капитолий» контролирует турецкая группа Enka, представители которой не ответили за запрос.

В пресс-службе Мосгоризбиркома и правительстве Москвы не дали оперативного ответа на запрос «Открытых медиа» по поводу дополнительных пунктов госуслуг.

«Упрощение процедуры голосования и повышение явки — это официально декларируемые цели этих выборов», — напоминает эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов. Подобные инициативы как раз на это и работают, ведь в России как минимум 10 млн избирателей живут не по месту прописки, отмечает он.

В Москве миграция населения очень велика, по самым скромным оценкам треть москвичей живет не там, где зарегистрирована, а это миллионы избирателей, соглашается чиновник правительства Москвы. Кроме того, опросы показывают, что часть избирателей не готова отказываться от привычных дел выходного дня ради того, чтобы ехать в свой избирательный участок, а теперь у них будет возможность совместить голосование с шопингом, выбрав участок рядом с тем местом, куда они отправляются за покупками, продолжает собеседник «Открытых медиа».

Установка дополнительных пунктов «Моих документов» не является нарушением, сходятся во мнении Максимов и член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук. Однако система с приписыванием к участкам не до конца прозрачна, предупреждает Андрейчук. «В этом смысле она частично сохранила те недостатки, которые раньше были свойственны открепительным удостоверениям, поэтому определенное недоверие к ней есть», — рассуждает он. Эксперты критиковали систему открепительных удостоверений за то, что она давала возможность для манипуляции с результатами выборов на отдельных участках.