РВИО Мединского получило от Минкульта 100 миллионов на детей

Структура общества, возглавляемого министром культуры, выиграла очередной тендер на проведение военно-патриотических экскурсий

АНО «Агентство развитие внутреннего туризма», одним из учредителей которого выступает Российское военно-историческое общество, по итогам конкурса 18 апреля заключило с Минкультом контракт за 50 миллионов рублей на проект «Дороги победы. Путешествия для школьников». Это уже второй контракт для организации за 2018 год: в феврале она выиграла тендер министерства на 49 миллионов рублей. Теперь она будет до ноября бесплатно возить детей и молодежь по местам боевой славы России. «Школьники будут иметь возможность познакомиться с объектами культурного наследия России и смогут оценить вклад, который сделала наша страна в историю Великой Победы», — обещает агентство. Министр культуры Владимир Мединский – бессменный председатель РВИО.

За последние четыре года Минкульт и его структуры заплатили «Агентству развития внутренного туризма» за проект «Дороги победы» и другие мероприятия по развитию военно-патриотического туризма почти 310 миллионов рублей, подсчитали «Открытые медиа».

Интересно, что в этом году структура РВИО впервые боролось за заказы Минкульта с организациями, не связанными с Мединском.

Так, на последнем аукционе вторым претендентом было ООО «Большой фестиваль» Владимира Плахова, а в феврале – «Национальный альянс туристических агентств», работающий по франшизе крупного туроператора Pegas.

Раньше конкуренция была более «родственной». В 2016 и 2017 годах соперником агентства на конкурсах Минкульта был «Музей военной истории РВИО», в 2015 году – ООО «Медиа-консалтинг», в котором работают бывшие сотрудники «Корпорация Я», принадлежавшей Мединскому до его перехода на госслужбу.

В 2014 году агентство конкурировало с ООО «Стратегические коммуникации». До конца прошлого года в учредителях фирмы значилась Юлия Шаркова, которая сейчас руководит салоном красоты «Седьмой элемент» супруги министра, Марины Мединской. У фирмы и салона красоты до сих пор общие телефоны. До этого совладелицей «Стратегических коммуникаций была Полина Волкова, бизнес-партнер супруги министра и его однокурсника Егора Москвина.

Анастасия Хлопкова