«Стройновация» Зиявудина Магомедова может стать банкротом

В одном из ключевых активов группы «Сумма» введена процедура наблюдения, обнаружили «Открытые медиа»

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел процедуру наблюдения в отношении строительной компании «Стройновация», говорится в решении суда. Суд назначил временного управляющего, и определил дату заседания по рассмотрению дела о банкротстве — 20 ноября 2018 года.

Иск о банкротстве к компании «Суммы» подали «Находкинский судоремонтный завод», «Компания «Связьэнергомонтаж МО», «Строительная компания телеком» и «Новороссийский морской торговый порт» (НМПТ). «Сумма» — совладелец НМПТ. Она договорилась продать свою долю другому собственнику порта, компании «Транснефть», но сделка не была закрыта.

Общая сумма долга «Стройновации» к этим компаниям вместе с неустойкой составляет 222,2 млн рублей, признал арбитражный суд. Большая часть этой суммы, 188 млн рублей, приходится на долг перед НМПТ.

«Стройновация», строившая нефтепроводы и инфраструктурные объекты, была одним из ключевых активов «Суммы». С 2013 года она получила госконтракты почти на 63 млрд рублей, крупнейшие из них были выиграны в 2014 году.

В 2015 году, когда Магомедов в последний раз попал в рейтинг Forbes «Короли госзаказа», основная часть госконтрактов группы приходилась именно на «Стройновацию». В их числе был контракт на сумму около 24 млрд рублей на строительство железнодорожной и портовой инфраструктуры для комплексной реконструкции морского порта Восточный-Находка, а также заказ на строительство железнодорожных парков и развитие железнодорожной станции Новороссийск на 10,5 млрд рублей.

С 2015 года «Стройновация» перестала выигрывать новые контракты, через год у неё начались проблемы с выполнением ранее полученных подрядов, заказчики стали судиться с ней по поводу срыва сроков. В прошлом году компания потеряла крупные контракты структур «Росавтодора» по строительству дорог, контрагенты засыпали её исками о взыскании долгов. Но представители «Стройновации» обещали найти средства и со всеми расплатиться.

В конце марта братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых неожиданно арестовали. Выяснилось, что следственный департамент МВД РФ подозревает их в организации преступного сообщества, хищениях и растратах  на 2,5 миллиарда рублей.

Группе «Сумма» принадлежат акции НМТП и группы Fesco, которая является акционером «Трансконтейнера». Также «Сумма» контролирует Якутскую топливно-энергетическую компанию, владеет долей в «Объединенной зерновой компании» и другими активами.