Проект Debian запустил сервис для динамического получения отладочной информации

25 February
Проект Debian запустил сервис для динамического получения отладочной информации

Дистрибутив Debian ввёл в строй новый сервис debuginfod , позволяющий при отладке поставляемых в дистрибутиве программ обойтись без отдельной установки связанных с ними пакетов с отладочной информацией из репозитория debuginfo. Запущенный сервис даёт возможность использовать появившуюся в GDB 10 функциональность динамической загрузки отладочных символов с внешнего сервера непосредственно во время отладки.

Обеспечивающий работу сервиса процесс debuginfod представляет собой HTTP-сервер для отдачи отладочной информации ELF/DWARF и исходных текстов. При сборке с поддержкой debuginfod, GDB может автоматически подсоединяться к серверам debuginfod для загрузки недостающей отладочной информации об обрабатываемых файлах или разделения отладочных файлов и исходных текстов для отлаживаемого исполняемого файла.

В Debian поддержка debuginfod пока включена в пакетах elfutils и GDB, предлагаемых в репозиториях unstable и testing. Для задействования сервера debuginfod достаточно перед выполнением GDB установить переменную окружения 'DEBUGINFOD_URLS="https://debuginfod.debian.net"'. Отладочная информация на запущенном для Debian сервере debuginfod предоставляется для пакетов из репозиториев unstable, testing testing-proposed-updates, stable, stable-backports и proposed-updates.