Релиз дистрибутива для исследования безопасности Kali Linux 2021.1

25 February
Релиз дистрибутива для исследования безопасности Kali Linux 2021.1

Состоялся релиз дистрибутива Kali Linux 2021.1 , предназначенного для тестирования систем на предмет наличия уязвимостей, проведения аудита, анализа остаточной информации и выявления последствий атак злоумышленников. Все оригинальные наработки, созданные в рамках дистрибутива, распространяются под лицензией GPL и доступны через публичный Git-репозиторий . Для загрузки подготовлены несколько вариантов iso-образов, размером 380 МБ, 3.4 ГБ и 4 ГБ. Сборки доступны для архитектур x86, x86_64, ARM (armhf и armel, Raspberry Pi, Banana Pi, ARM Chromebook, Odroid). По умолчанию предлагается рабочий стол Xfce, но опционально поддерживаются KDE, GNOME, MATE, LXDE и Enlightenment e17.

Kali включает одну из самых полных подборок инструментов для специалистов в области компьютерной безопасности: от средств для тестирования web-приложений и проникновения в беспроводные сети до программ для считывания данных с идентификационных RFID чипов. В комплект входит коллекция эксплоитов и более 300 специализированных утилит для проверки безопасности, таких как Aircrack, Maltego, SAINT, Kismet, Bluebugger, Btcrack, Btscanner, Nmap, p0f. Помимо этого, в дистрибутив включены средства для ускорения подбора паролей (Multihash CUDA Brute Forcer) и WPA ключей (Pyrit) через задействование технологий CUDA и AMD Stream, позволяющих использовать GPU видеокарт NVIDIA и AMD для выполнения вычислительных операций.

В новом выпуске:

  • Обновлены версии рабочих столов Xfce 4.16 и KDE Plasma 5.20. Проведена модернизация темы оформления GTK3, используемой в Xfce.
  • Приведено к общему стилю оформление эмуляторов терминала xfce4-terminal, tilix, terminator, konsole, qterminal и mate-terminal. Обновлён используемый в терминалах шрифт.
  • Добавлен обработчик command-not-found, выдающий подсказку в случае попытки запуска отсутствующей в системе программы. Поддерживается информирование об опечатках при вводе существующих команд и попытках запуска команд, которые отсутствуют в системе, но доступны в репозитории пакетов.
  • Добавлены новые утилиты:Airgeddon - аудит беспроводных сетей
    AltDNS - проверяет вариации поддоменов
    Arjun - определяет поддержку параметров HTTP
    Chisel - быстрый туннель TCP/UDP поверх HTTP
    DNSGen - генерирует комбинацию доменных имён на основе входных данных
    DumpsterDiver - определяет наличие скрытой информации в различных типах файлов
    GetAllUrls - извлекает известные URL из AlienVault Open Threat Exchange, Wayback Machine и Common Crawl
    GitLeaks - ищет ключи и пароли в Git-репозиториях
    HTTProbe - проверяет наличие HTTP-серверов для указанного списка доменов
    MassDNS - в пакетном режиме выполняет резолвинг большого числа записей в DNS
    PSKracker - генерирует типовые ключи и пароли для WPA/WPS
    WordlistRaider - выделяет подмножество слов из списков паролей
  • В Kali ARM добавлена поддержка WiFi в Raspberry Pi 400 и начальная поддержка запуска с использованием системы виртуализации Parallels на оборудовании Apple с новым чипом M1.

Одновременно подготовлен релиз NetHunter 2021.1 , окружения для мобильных устройств на базе платформы Android с подборкой инструментов для тестирования систем на наличие уязвимостей. При помощи NetHunter возможна проверка осуществления атак, специфичных для мобильных устройств, например, через эмуляцию работы USB-устройств (BadUSB и HID Keyboard - эмуляция сетевого USB-адаптера, который может использоваться для MITM-атак, или USB-клавиатуры, выполняющей подстановку символов) и создание подставных точек доступа (MANA Evil Access Point ). NetHunter устанавливается в штатное окружение платформы Android в форме chroot-образа, в котором выполняется специально адаптированный вариант Kali Linux. В новой версии обновлены пакеты BusyBox 1.32 и Rucky 2.1 (инструмент для проведения атак через USB-устройства), добавлена новая загрузочная заставка.