Как выбрать студию йоги?

Для занятий йогой достаточно иметь ровную поверхность и желание заниматься. Для этой цели могут прекрасно подойти лес, парк, берег озера или моря. Но как достичь необходимого комфорта, при текущем уровне аскетизма?!

Для современного человека возникает вопрос выбора зала или студии йоги.

Как выбрать студию йоги?

Опишу критерии выбора наилучшего зала/студии йоги:

1. Месторасположение

Чем ближе к дому, метро, работе - тем лучше. Так думает большинство людей. Логика в этом определенно есть, но не это главное.

2. Преподавательский состав

Это пожалуй самый важный пункт, т.к. люди приходят на йогу, а остаются на преподавателей. В наше время инструкторов йоги готовят за несколько месяцев, а то и меньше. Часто, опыт преподавания они получают непосредственно на занятиях в залах. Поэтому, не постесняйтесь уточнить где, когда, сколько по времени и у кого учились йогатичеры студии, а также какой практический опыт преподавания имеют.

3. Параметры зала: площадь, покрытие пола, звукоизоляция и т.д.

Как ни странно, чем меньше зал, тем уютнее в нем практиковать. Оптимален зал на 10-15 человек. Все зависит от целей и масштабов мероприятий.

Звукоизоляция имеет Огромнейшее значение, т.к. посторонние звуки очень сильно отвлекают от йогических процессов. Часто этим грешат фитнес клубы, где громко играет клубная музыка. Поэтому, более комфортно и спокойнее заниматься йогой в специализированной студии.

4. Оборудование: музыка, коврики, пледы, подушки для медитации, кирпичи и ремни

Наличие окон, вентиляции и дополнительного (тусклого) освещения несомненно являются плюсом.

Окна необходимы для обязательного проветривания помещений.

Тусклое освещение создает уютную домашнюю атмосферу в зале, что способствует более качественному расслаблению и раскрепощению.

5. Цена, расписание и лояльность персонала студии

Здесь, пожалуй, все логично и понятно. В некоторых студиях цены настолько ломовые, что не каждый честный гражданин может себе позволить такое удовольствие.

Аналогичная ситуация с персоналом студии. Иногда, контингент не соответствует статусу заведения.

С расписанием тоже не все бывает в порядке. Время - деньги. Поэтому его часто экономят, иногда в ущерб практикующим.

6. Наличие раздевалки, туалета, душевой кабины.

Раздевалка - важный компонент любой йога студии. Без нее будет очень не удобно, но все же можно.

Все вышеуказанное является исключительно моим личным опытом и мнением, ни в коем случае не претендую на истину в высшей инстанции.