Препятствия в йоге

13.04.2018

Согласно йога сутрам, риши Патанджали выделил 9 препятствий в йоге. Это болезнь, апатия, сомнения, невнимательность, лень, несдержанность, ложное восприятие, блуждание ума и непостоянство. Разберем их чуть более подробно.

Болезнь

Есть нарушение равновесия секреций или внутренних органов. Болезнь заставляет тело страдать, а сознание - рассосредотачиваться. Йогой заниматься в таком состоянии крайне тяжело, если вообще возможно.

Факторы, влияющие на болезнь:

  • стресс
  • неправильное питание
  • неправильный образ жизни

Йога не подменяет собой медицину, поэтому если есть проблемы со здоровьем, обращайтесь в соответствующие медицинские учреждения. В лучшем случае, йогу можно рассматривать, как фактор профилактики болезней, но не как фактор их лечения.

Апатия

Состояние полного безразличия, равнодушия. Это своего рода ментальная болезнь, нежелание и нехотение. В данном случае человеку что йога, что ни йога, ему нет дела до практик и техник, а также высших состояний йоги.

Апатия может возникнуть в следствии болезней, либо при очень низком уровне жизненных сил. В таком случае можно порекомендовать:

  • снизить нагрузку в практике йоги
  • хорошо отдохнуть
  • сменить обстановку
  • съездить в отпуск
  • проявить характер, волю и продолжить практику йоги

Сомнение

Это колебания ума в процессе принятия какого либо решения. Сомнение это страшнейший враг человечества. Сомнения съедают колоссальное количество внутренней энергии. Это такой бич, который не позволяет нам расти и двигаться вперед, постоянно пытаясь нас сбить с пути.

Сомнения проявляются как:

  • сомнения в Гуру
  • сомнения в школе йоги
  • и наконец, сомнения в самой йоге

Лучше сделать ошибку, но не испытывать сомнений. Потому, что если вы совершили ошибку, то есть шанс ее осознать и исправить. А в сомнениях можно жить всю жизнь.

Невнимательность

Отсутствие интереса к средствам реализации сосредоточения. Из-за невнимательности тратится очень много времени, не достигаются результаты, постоянное топтание на месте. Особенно остро стоит вопрос на поздних ступенях йоги, где на первый план выходят методы сознания.

Лень

Бездеятельность по причине тяжести тела или сознания. Лень это одно из проявлений тамаса (состояние инертности, гуна невежества), когда все тяжело и неповоротливо, когда чтобы что-то сделать, необходимо преодолеть внутренний дискомфорт. И как бы нету сил, чтобы его преодолеть. Приходит чувство ложного успокоения и человек скатывается вниз в еще более глубокий тамас. А в йоге есть правило: "За тамасом всегда следует боль!"

Очень легко скатиться в леность в периоды праздников, когда много свободного времени, и создается иллюзия, что можно успеть многое, но на деле получается все наоборот.

Привычку лени необходимо искоренять самым безжалостным образом. Для этого предписывается:

  • аскетизм и соблюдение йога дисциплины
  • йога дневник
  • отслеживание состояний и переживаний
  • непрерывное обучение

Несдержанность

Или невоздержание есть неспособность устоять перед чувственными наслаждениями, желаниями или даже вожделением. Несдержанность обратная сторона бесстрастия.

Несдержанность уводит нас в сторону от поставленных целей, отнимает энергию и силы, а также снижает способность концентрации. Наши органы чувств в принципе нельзя удовлетворить. Они как бездонная бочка. Сколько туда не кидай, всегда будет мало. Нельзя этот процесс отпускать на самотек. Поэтому, в йоге призывают держать себя в узде, быть сдержанным и дисциплинированным, развивать силу воли и выполнять аскетизм.

Ложное восприятие

Ошибка на уровне интерпретации, ложный вывод. ложное умозаключение, или даже ложное знание. Причина банальна - незнание законов логики и причинно-следственных связей. Только лишь свет знаний способен осветить тьму невежества и глупости.

Блуждание ума

Неспособность достижения какой либо ступени сосредоточения. Здесь идет речь о ступенях медитации - высших ступенях йоги. Очень тяжело медитировать, когда ум нестабилен. Особенно когда нет базы таких йог как хатха, крийя, мантра, пранаяма. По сути дела, все эти базовые йоги необходимы лишь для того, чтобы полноценно приступить к практике медитации.

Непостоянство

Отсутствие стабильности, неспособность сознания зафиксировать себя на достигнутой ступени [йоги]. Здесь по полной проявляется наш характер, сила воли и терпение.

Очень важно выработать привычку регулярно заниматься йогой. В противной случае, наблюдается регресс. Ты либо эволюционируешь, либо деградируешь. Другого варианта просто нет.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал OpenYogaRoom и на мой канал в телеграмм.