Что спрятано от зрителя: 10 фотографий закулисья оперного театра

Сегодня с помощью фотографий мы решили показать зрителю ту часть театра, которая обычно ему недоступна - театральное закулисье. Это место, где начинается настоящая магия театра.
Отметим, что правильно называть "закулисьем" только то место, где готовятся артисты при выходе на сцену. Все потому что театральные кулисы - это плоские части декорации, однотонные или расписанные полотнища, которые попарно располагаются по бокам сцены. Именно они создают для артистов "зоны", в которых зритель не может их видеть.

На данной фотографии - софиты, которые составляют верхнее освещение сцены. Но есть еще одна важная деталь создания сценической картинки - рампа. Рампа — театральное осветительное устройство, предназначенное для нижнего фронтального освещения сцены и актёров.Когда-то рампа была едва ли не главным источником света на сцене. Поэтому в переносном смысле словом рампа часто обозначают театр в целом, сцену вообще: «Увидеть свет рампы».

Рампа, как правило, является многоцветной системой, в ней используются асимметричные приборы рассеянного света и прожекторы. Все светильники, составляющие рампу, выстраиваются в одну линию вдоль авансцены. Чтобы рампа не мешала зрителям смотреть спектакль, её высота над уровнем авансцены не должна превышать 20-40 см. Часто рампа бывает переносной или подъёмно-опускной. Свет от рампы призван смягчать контрастные тени, возникающие при верхнем освещении. Но работать с рампой нужно достаточно осторожно, так как свет, направленный снизу вверх, непривычен для наших глаз и может создавать странное, мистическое настроение у зрителей.

Свет управляется с помощью пульта. Орудует светом специалист - художник по свету.

Помимо артистов за кулисами, кстати, часто "спрятаны" и декорации к спектаклям, которые "ждут своего часа".

Ну и еще несколько фотографий.