Чем закончится газовая война

11.03.2018

Как мы помним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал Газпром доплатить Нафтогаза 4.63 млрд долларов за недопоставку газа для транзита. Как результат двух обсуждений в Стокгольме - Газпром должен выплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

В свою очередь, Газпром расторгает договор о поставках газа, ведь были найдены основания для приостановки поставок газа, и вернул аванс. Прямо сейчас проходит процесс расторжения контракта. Что же по поводу транзита ресурсов в страны Европы - контракт продолжает работу и поставки идут, как и ранее.

В интервью Порошенко заявил, что: "Украина получит всё до последней копейки, это обеспечат Нафтогаз, украинские дипломаты и квалифицированные юристы. В случае провала - команды специалистов готовят основания для осуществления арестов и взимания необходимых сумм"

В это же время, Газпром подает апелляции на решения Стокгольмского арбитража по обеим договорённостям. До того, как будут достигнуты результаты апелляций, в ход пойдут старые контракты, которые также пытается расторгнуть Газпром.

Как же закончится конфликт?

 Между Киевом и Москвой развязалась газовая война
Между Киевом и Москвой развязалась газовая война

В соответствии с решением Стокгольмского арбитража, прямым обязательством Газпрома является транзит газа через Украину. Порошенко заявил, что страна будет всё возможное, чтобы осваивать новые возможности энергопоставок, и советует Евросоюзу делать то же самое.

Как мы понимаем, Газпром продавал ресурсы Нафтогазу по европейской цене с наценкой, а не со скидками по контрактной цене, из-за чего существует догадка, что никакого резервного фонда газа нет.

Если санкции не принесут пользы и Россия не изменит своего направления, Нафтогаз будет покупать газ с Европы, а Газпром получит прибыль из-за соответствующей наценки.