271 subscriber

Читая сводки от Советского ИнформБюро.

Читая сводки от Советского ИнформБюро.

Некоторые статистические данные, за нулевой отсчёт которых была принята дата 12 марта - дата создания ТК "Минобороны России" и размещения там официальных данных о проводимой СВО.

По потерям в авиационной технике ВВС Украины:

12 марта впервые упомянута цифра потерь боевых и транспортных вертолётов Украины - 61 (надо понимать так, что это за первые 16 дней СВО) и впервые упоминается об уничтожении беспилотника Б-ТБ2, 34 из которых уничтожили к 24 марта (памятный брифинг от МО, приуроченный к месяцу ведения боевых действий).

13 марта впервые упомянута цифра потерь боевых и транспортных самолётов Украины - 99 (надо понимать так, что это за первые 17 дней СВО).

С этих цифр и идёт дальнейший отсчёт дальнейших побед.

По потерям в живой силе ВС Украины.

Здесь надо прямо сказать, что нижеприведённые цифры потерь носят очень большой характер условности и приближений потому, как подсчитать некоторые некоторые из них по позициям "район сосредоточения, пункты управления, узлы связи, склады РАВ, артбатерея на огневой позиции и т.д." вообще не представляется возможным, некоторые сознательно не учитывались ввиду их неоднозначности (данные об уничтожении атобронетехники, летательных аппаратов и пр.), а некоторые были апроксимированы исходя из классических воззрений на численность военных подразделений (данные об уничтожении взвода, роты и батальона).

Учитывая примерно одинаковое число уточняющих в сводках слов "ДО" и "НЕ МЕНЕЕ", сопровождающее цифры потерь ВС Украины в живой силе. они были также опущены, исходя из принципа "взаимопогашения".

С 12 по 31 марта заявлялось об уничтожении и взятии в плен примерно 746 человек личного состава.

За апрель эта цифра уже равнялась 4715.

За первые 13 дней мая было заявлено уже о 6070 уничтоженных бойцах всех видов и родов ВСУ.

Одной из грустных тенденций, связанной, вероятно, с началом проведения второго этапа СВО (aka "Тяжёлые позиционные бои") является и полное отсутствие в сводках примерно с первых чисел апреля информации о продвижении войск Минобороны РФ+ДНР+ЛНР на столько-то километров в глубь территории Украины, о которых в марте сообщалось очень часто и завидной периодичностью.

Как говорится, голая статистика и ничего более.