Зайке лужайка не нужна

Губернатор Калужской области заявил о том, что женщины должны рожать первого ребенка и без «помыканий властей»: «В любых условиях она будет стараться родить себе ребёнка — это физиология её так к этому зовёт». Взамен этого власти должны стимулировать рождение третьего ребёнка, так как это помогает росту демографии. Вот что об этом думает наша редакция. А что думаете вы?

Марко находит это забавным

Забавная вещь: в нашей стране вроде и ратуют за повышение рождаемости и страшатся вымирания великого русского народа, но при этом «государство ничего не должно» нашим детям и матерям. На бумагах у нас всегда все хорошо, и 16 с хвостиком тысяч рублей вроде как даже (не кидайтесь помидорами) неплохая сумма. Да только во многих областях добиться ее выплаты хотя бы частично: встать на учет и прочее – это куча беготни и нервов. Потом еще надо поставить ребенка в очередь в садик и в школу, а про это уже столько о анекдотов пересказано, что страшно становится. Вот и получается, что детей наше государство хочет, а заботиться о них – нет. И это забавно.

Правый левша оценил

Все правильно. Никакой стимуляции от государства. Граждане РФ должны быть рождены по собственной воле матерей, а не по государственной указке.
Сейчас пособие на первого ребенка – около 16 тысяч (можно купить примерно 12 упаковок памперсов). Это излишне: сама пеленки стирай, государство тебе ничего не должно.
Рожай детей, чтобы их отправляли в Сирию или избивали на митингах. Нечего ждать помощи от государства. Может, оно тебе должно и мужика найти нормального, здорового, не алкаша, с руками из плеч, чтобы деньги в дом приносил? Раскатала губу.
Русская женщина рожает в любых условиях: в условиях повышения НДС и последующего роста цен, в условиях отсутствия нормальной медицины, при такой организации школ, что отдавать туда детей страшно, при таком качестве продуктов, что их и собаке давать не хочется.
Поэтому ты рожай, русская женщина, ведь люди у нас – новая нефть, и ее нужно много.

Колосиный остов не кипишует

В спонтанном разговоре человек может сказать одно, а увидеть в этом могут совершенно другое. Сейчас мы постоянно с этим сталкиваемся. «Физиология… в любых условиях» – и все, заметили отголоски сексизма, дальше нет смысла слушать.

Губернаторы и чиновники обязаны следить за своей речью и каждый раз оглядываться: а не сказал(а) ли чего лишнего? Но это сложно. Ольга Глацких позволила себе недопустимые формулировки, это очевидно. А в данной ситуации я не вижу ничего страшного.

Разве принимается закон о том, что каждой женщине следует родить первого ребенка без помощи властей? Нет. Просто предложение стимулировать рождение третьего ребенка дополнительными плюшками. Почему бы и да? Только вот наличие садиков и школ, размер зарплаты и налогов, возможности самой семьи для содержания и воспитания третьего ребенка – совсем другой вопрос.

Панк в раздумьях

Плохо, когда государству необходимо «помыкание», чтобы женщины рожали. Но что поделать — современный человек выше таких застарелых предрассудков, как семья и дети.

Каждый, конечно, волен сам решать, рожать ему или нет, но государству нужны люди и нужна высокая рождаемость. И глупо полагать, что государство должно отказываться от своих интересов, чтобы сильные и независимые чайлд-фри жили так, как хотели. Извините: каждому свои интересы важнее.

Никто насильно не заставляет рожать детей — к этому призывают. Видимо, ситуация с рождаемостью действительно плачевная. Впрочем, это и так понятно: для такой огромной территории, как Российская федерация, катастрофически не хватает людей.

Традиционные ценности — это, конечно, не комильфо. Патриархат и «Домострой» — это скучно и до омерзения глупо. Но детей-то рожать нужно — не все же одному Китаю размножаться; должны же и мы как-то оттягивать закат Европы.

Только вот как детишкам-то в этой стране жить, когда взрослым так плохо?

Папин симпотяга шалит

А как к этому относиться — каждый решает сам. Ваш OPINEON