Американец: "Мне рассказывали про «гопников». В США "гопников" нет. Кажется, это чисто русское определение.

Житель Калифорнии живет в нашей стране около четырех лет. Впервые приехав сюда на летние каникулы, будучи еще студентом, он решил поселиться в России и больше не уезжать.

Американец рассказал, что его пленили не только сами россияне, которые «умеют жить полноценной жизнью и являются наиболее свободными и открытыми людьми», но и безопасность, в которой он чувствовал себя находясь в России.

«Я всегда знал, что в России за правопорядком не следят, а преступность чувствует себя вольготно, но при этом сами россияне крайне несвободные люди. Но в первые же недели здесь, я осознал, что кажется мои шаблоны лопнули. Прожив тут больше. Я сильнее убедился, что именно здесь люди могут высказывать мнение на столько радикальное и идущее в разрез с политикой государства, что в США за подобное они бы уже давно очутились за решеткой. А здесь они совершенно свободны»

Помимо свободы, ложным стереотипом оказалось и то, что в России процветает криминал. Американец признается, что долго не мог привыкнуть у тому, на сколько безопасно может быть в большом городе и что именно в нашей стране, которую он некогда считал рассадником бандитизма, можно без опаски относиться к запоздалому прохожему поздно вечером.

«Мне рассказывали про «гопников». В США гопников нет. Кажется, это чисто русское определение. Выходцы из необразованных семей, которые промышляли тем, что нападали на прохожих. Но кажется теперь это ушло в прошлое. Там есть что по хуже – это уличные банды и отдельные маргиналы, готовые убивать за дозу. И они, в отличии от гопников, не редко вооружены. И это не прошлое, а вполне себе настоящее и скорее всего будущее. В России такие тоже несомненно встречаются. Но это редкость, а не повседневное явление. По крайней мере я слышал о таком лишь в криминальных новостях».

Удивило американца и то, что россияне, как оказалось, не пьют водку в ожидаемых им количествах, и уж точно не заменяют ей воду. В этом отношении, признается он, даже было некоторое разочарование. Очень хотелось пить залпом водку и бить стаканы, как показывают в голливудских фильмах. Но оказалось, что пьют в России не больше чем в США, а молодежь и вовсе предпочитает более слабые напитки.

Он признается, что в США возвращаться пока не хочет, не смотр на то, что в Америке у него остались родственники. Обучение он успешно продолжает в России, здесь же и трудится, чтобы заработать себе на жизнь. На Родине, по его словам, он уже не сможет чувствовать себя свободным человеком, который к тому же находится в безопасности, ведь поездка в нашу страну показала ему, что такое свобода и что такое безопасность.