Переехавший жить в Россию француз, поделился своими первыми впечатлениями о нашей стране, правопорядке и уровне жизни.

Александр – коренной парижанин, познакомился с девушкой из России. После того, как у них начались серьезные отношения, они приняли решение жить вместе. Но вопреки расхожим стереотипам, по которым россиянка выходит замуж за иностранца и переезжает жить к нему, обосноваться они решили не в Париже, а в Москве.

Александр рассказал, с какими трудностями столкнулся в России на первых этапах, и чем, по его мнению, Москва сильно отличается от Парижа.

В числе трудностей, с которыми ему пришлось столкнуться, наш герой, помимо языкового барьера в целом, указывает на проблемы с ориентированием на улицах Москвы. Пока он не научился сносно читать и понимать по-русски, нехватка указателей, дублирующих название улиц, хотя бы на английский язык, сильно затрудняла ему поездки по Москве. Так же, Александр замечает, что порой нумерация домов в российской столице, слишком запутана. Но к этому можно привыкнуть.

А вот чего его больше всего удивило, так это то, на сколько отличается уровень преступности в Москве и Париже, и то, на сколько по-разному, в плане ощущения собственной безопасности, чувствуют себя жители двух городов.

Французу сразу бросилось в глаза, что в метро Москвы, даже в поздние часы, и даже на окраинах, люди свободно пользуются своими электронными гаджетами, не опасаясь, что к ним могут подойти, и отнять устройство. Француз отметил, что, несмотря на то, что в сильно загруженном метро Москвы, в определенные часы, тебя могут затолкать, или вовсе «помочь» выйти из вагона, даже там, где тебе выходить было не нужно, но он предпочел бы московский метрополитен, вместе с его давкой и толкотней, парижскому, с его не ухоженностью, мусором и преступностью. В Париже, по признанию повествователя, газеты даже публикуют специальные схемы метрополитена, с указанием станций, на которых не рекомендуется появляться в поздние часы, во избежание нападений. Так же он был удивлен, как свободно, не боясь нападений, вечером по Москве ходят молодые женщины, даже в тех районах, которые находятся далеко от центра и от туристических маршрутов.

Однако опечален был парижанин тем, что в Москве, в зимние месяцы, по его мнению, слишком мало солнца. От чего весну, по его признанию, он встречал как праздник.

При этом, подчеркнул и непонятную для него уверенность россиян в том, что житель Франции, финансово может себе позволить куда больше, чем житель России.

Имеющий возможность лично сравнить уровень жизни в двух странах, Александр отмечает, что после уплаты всех налогов, сборов и прочих вычетов, на оставшиеся деньги во Франции, обычный человек может себе позволить ничуть не больше чем в России, и что средний уровень жизни в двух странах, если и отличается, то совсем не значительно. При этом, объездив за время проживания в РФ многие города нашей Родины, он отмечает, что ведет речь не только о Москве, но и обо всей стране в целом.