210 subscribers

Организация ISO: официальная информация и интересные факты

Организация ISO: Официальная информация, полезные, интересные и забавные факты о международной организации по стандартизации.
Организация ISO: Официальная информация, полезные, интересные и забавные факты о международной организации по стандартизации.

Международная организация по стандартизации (ISO). Официальная информация, полезные нюансы, а также малоизвестные факты об этой организации интересные и даже забавные + видео.

Базовую информацию о Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization — ISO) можно без труда найти как на официальном сайте организации, так и, например, в Википедии.

Комментарий

Основную информацию об ISO мы, для удобства, собрали в небольшом видео, которое вы найдете в конце этого материла.

Но существуют важные нюансы, известные в основном специалистам.

Например, часто случается, что между экспертами, проводящими сертификацию той или иной системы менеджмента и руководством проверяемой организации, возникают разногласия.

Это обусловлено тем, что некоторые разделы стандартов можно трактовать по-разному.

Если к консенсусу прийти не получается, любая организация для получения необходимых разъяснений, может обратиться в технический комитет ISO, который разработал данный конкретный стандарт.

Впрочем, если разногласия между аудиторами и руководством проверяемой организации такое обращение нивелирует, то вот споры между экспертами разрешает не всегда.

Например, в случае со стандартом ISO 9001:2015 в экспертной среде образовалось множество различных трактовок понятия "возможности и риски". И, несмотря на разъяснения, данные ISO, разночтения все равно остались, хотя трактовок и стало существенно меньше.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье "ISO 9001: возможности в рисках и риски в возможностях".

Несколько интересных фактов

  1. Из всех стандартов, разработанных на данный момент международной организацией по стандартизации, порядка 70% разработаны для прикладных нужд экономики и производства.
  2. Для гармонизации применяемых стандартов, ISO сотрудничает со Всемирной Торговой Организацией, Всемирным Банком и даже Организацией Объединенных Наций, а также рядом других структур.
  3. Согласно исследованиям, компании, внедрившие те или иные стандарты ISO, уже на первых этапах получают до 4% дополнительной прибыли.

Несколько забавных фактов

Вокруг Международной организации по стандартизации существует, своего рода, теория заговора. Некоторые утверждают, что ISO продвигает интересы отдельных стран.

Поводом для ее появления послужило то, что данная организация не однородна. В ней существуют участники с разным статусом. Это связано с уровнем развития той или иной страны-участницы.

Подробнее об участниках ISO вы можете узнать из видео ниже.

...

Среди почти 24000 стандартов, разработанных на сегодняшний день международной организацией по стандартизации, существует даже стандарт, посвященный завариванию чая (ISO 3103).

Стандарт ISO 3103 был опубликован в 2019 году и является переработанным британским стандартом BS 6008, разработанным в 1980 году Британским институтом стандартов.

Впрочем, стандарт ISO 3103 не содержит, как таковых, требований к завариванию чая, а является, по сути, документированной процедурой.

...

Изначально "ISO" является аббревиатурой, но исключительно в англоязычном написании. И чтобы сокращенное название организации на любом языке читалось и писалось одинаково, руководство ISO нашло интересное решение.

Было объявлено, что ISO происходит от греческого слова "isos", что в переводе означает "равный".

Больше информации о Международной организации по стандартизации в нашем небольшом видео (по умолчанию видео может показываться в низком качестве, но вы всегда можете выбрать более высокое качество).

Подписывайтесь на Стандарты & Менеджмент читайте и смотрите нас там, где вам удобно:
На Яндекс.Дзен
На Яндек.Кью
Вконтакте
В Телеграм

Приглашайте других, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь материалами в социальных сетях. Это сделает наш труд более эффективным.