Что скрывается в созвездии Волопас

21 February 2019

Созвездие Волопас всегда привлекало внимание людей, поскольку оно видно даже невооруженным взглядом. Еще античные астрономы фиксировали Волопаса в рисунках и слагали легенды.

 Созвездие Волопас (иллюстрация из открытых источников)
Созвездие Волопас (иллюстрация из открытых источников)
Для современных ученых созвездие представляет особенный интерес, ведь там расположены одни из самых удаленных и видимых от Земли объектов.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал "О планетах". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Происхождение

Некоторые звезды из потока Арктура слишком отличаются по составу от других в этом созвездии.

Полагается, что миллионы лет назад звезды из соседних галактик были поглощены Млечным Путем.

Большинство ученых поддерживают эту версию о происхождении некоторых объектов Волопаса за пределами нашей галактики. В число инородных звезд входит и Бета Волопаса.

Факты

Четыре самые яркие звезды созвездия (Альфа, Гамма, Дельта и Ро) формируют неправильный четырехугольник, который именуют Трапециевидным астеризмом.

Созвездие Волопас напоминает вид пастуха с двумя собаками, за что и получило свое название.
 Созвездие Волопас (иллюстрация из открытых источников)
Созвездие Волопас (иллюстрация из открытых источников)
В 2015 году в созвездии Волопаса были найдены две самые удаленные и видимые от Земли галактики.
Излучаемый ими свет шел до нашей планеты более 13 миллиардов лет.

Площадь созвездия Волопас – 907 единиц телесного угла.

Волопас породил три крупных метеорных потока:

  • Январские Боотиды
  • Июньские Боотиды
  • Квадрантиды

Время наблюдения Январских и Июньских боотидов соответствует их названию. Квадрантиды наблюдаются каждый год с 28 декабря по 7 января.

Наиболее активная фаза потока приходится на 3 и 4 января. В этот период можно заметить до 200 метеоров в час.

Не стоит путать метеорный поток и метеоритный дождь. В первом случае метеоры сгорают в атмосфере, а во втором метеориты падают на поверхность Земли.

Метеорные потоки (иллюстрация из открытых источников)
Метеорные потоки (иллюстрация из открытых источников)

Положение на небе

Волопас можно легко увидеть невооруженным глазом. Он расположен южнее Большой Медведицы. Главная звезда Волопаса, Арктур, может быть найдена восточнее Девы.

Весной, когда видимость созвездия Волопас находится на пике, отыскать его можно и с помощью Малой Медведицы. Волопас находится прямо под ней.

Ориентиром созвездия может быть оранжевый цвет звезды Арктур.

 Созвездие Волопас (иллюстрация из открытых источников)
Созвездие Волопас (иллюстрация из открытых источников)

Миф о созвездии волопас

Слово «Волопас» впервые было использовано Гомером в «Одиссее». Оно обозначало астрономические указатели для навигации в море. Нет единого мнения насчет того, какого именно персонажа олицетворяло созвездие Волопас в древнегреческой мифологии. Существует несколько мифов, предположительно, рассказывающих о нем:

  • У богини плодородия Деметры был сын полубог. Звали его Филомелом, и он всю жизнь провел в нищете. Однажды он купил у своего брата Плутоса нескольких быков, изготовил телегу, и занялся земледелием. Это заметила его мать и превратила Филомела в созвездие Большой Медведицы, которое состоит в созвездии Волопас.
  • Однажды бог Дионис пожаловал в гости к обычному жителю Аттики – Икарию. Икарий угостил бога своими напитками, за что и был вознагражден виноградом. Вскоре после этого Икарий научился делать вино и стал ездить по миру с целью распространения этого напитка. Охмелевшие от вина люди, решив, что были отравлены, убили Икария. С тех пор в Афинах появился поминальный праздник – Эора. Во время празднований, Афиняне олицетворяли Икария с созвездием Волопас.
  • Сын Зевса Аркад, повзрослев, вторгся в город Ликей, где вступил в связь со своей родной матерью. Жители Ликей были возмущены таким поступком и собрались линчевать Аркада и его мать. В дело вмешался Зевс и превратил жителей города в созвездие Малая Медведица. Другая легенда утверждает, что весь город был превращен в звезду Арктур. И Малая Медведица и Арктур находятся в созвездии Волопас.

Главные звезды созвездия

Арктур

Арктур – одна из самых ярких звезд на ночном небе. В некоторых трудах носит название Альфа Волопаса. Также это самая яркая звезда в созвездии Волопас.

На территории России Арктур наблюдается круглогодично, однако, лучше всего он виден весной. Найти эту звезду на ночном небе очень просто: нужно провести взглядом дугу через 3 «звезды-ковша» Большой Медведицы.

Интересный факт: Альфа Волопаса – первая звезда в истории астрономии, которую удалось разглядеть в дневное время через телескоп.
Звезда Арктур (иллюстрация из открытых источников)
Звезда Арктур (иллюстрация из открытых источников)

Эта

Эта - звезда Волопаса, которая примечательна своей трансформацией в красного гиганта. Температура поверхности составляет более 6000 кельвинов и имеет схожий цвет с Солнцем.

Масса звезды превышает массу Солнца почти в 2 раза.

Возраст Эты Волопаса оценивают в 2.7 миллиарда лет. Через несколько сотен миллионов лет полагается, что Эта Волопаса станет сначала нейтронной звездой, и, наконец, черной дырой.

Гамма Волопаса

Гамма Волопаса входит в категорию звезд переменного типа. Такие звезды характеризуются сменой интенсивности излучаемого света. Это происходит из-за постоянных пульсаций поверхности. Скорость вращения Гаммы очень высокая и составляет примерно 128 километров в секунду.

Бета Волопаса

Звезда Бета Волопаса расположена рядом с Арктуром. В древности носила арабское имя Неккар. Несмотря на то, что звезда носит имя Бета Волопаса, она располагается лишь на шестом месте по яркости. Несоответствие произошло из-за логической ошибки астрономов, которые именовали небесные тела в порядке расположения, а не по яркости.

Тау

Звезда Тау имеет рядом с собой планету класса «Горячий Юпитер». Это одна из самых хорошо изученных экзопланет. Температура ее поверхности составляет около 3000 кельвинов. Это обусловлено близким расположением к звезде.

Эпсилоном Волопаса

Эпсилоном Волопаса называют кратную систему в созвездии. Она состоит из двух звезд: Волопас A и Волопас B. Кратными называют такие звезды, которые при наблюдении с Земли выглядят близкими друг к другу, но по факту находятся на огромном расстоянии.

Дельта Волопаса

Дельта Волопаса – это двойная звезда, находящаяся в северном созвездии Волопаса. Отличается высокой светимостью и видна невооруженным глазом даже в полнолуние. По факту должна носить имя Бета Волопаса из-за своей яркости. В ранних трудах по астрономии звезда носила имя «Princeps», что в переводе с латыни означает «принц». Причина такого именования неизвестна.

Каппа Волопаса

Каппа Волопаса схожа с Дельтой Волопаса, но имеет несколько отличий. Это такая же двойная звезда, однако, высокой светимостью обладает только одна из них. Вторая во много раз тусклее и едва заметна даже при наблюдении через телескоп.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал "О планетах". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: А был ли тунгусский метеорит? Загадки и гипотезы происшествия