Интересные факты о великом ученом Константине Циолковском

5,3k full reads
12k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 42% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Биография Циолковского Константина Эдуардовича  является примером стойкой преданности выбранному делу.  Педагог, ученый, популяризатор науки, а главное  - неисправимый мечтатель, не только смог пронести через всю жизнь любовь к космосу, знаниям, к науке, но и поделиться этой любовью со многими учениками.

Константин Эдуардович Циолковский (фото из открытых источников)
Константин Эдуардович Циолковский (фото из открытых источников)
Константин Эдуардович Циолковский (фото из открытых источников)

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал "О планетах". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Многие из его догадок подтвердились.

То, о чем мечтал молодой теоретик  космоса, уже давно стало реальностью.

ХХI век выполнил все обещания перед веком ХХ-ым, а Константин Эдуардович Циолковский один из первых в списке тех, кому покорился космос.

Биография

Еще в 1928 году, его вера в возможность человека подчинить своей воле  холодный, неприветливый космос у многих вызывала снисходительную усмешку.

«Циолковский, это кто?» - спрашивали обыватели – «Это тот чудак, который мечтает полететь в космос на ракете?». Говорили что, реальный вклад в науку Циолковского невелик, да и по-настоящему громких научных открытий – нет.

В 1957 г.  наша страна вывела на орбиту земли спутник и первой в мире получила статус космической державы. А в 1961г. в космический полет отправился Юрий Гагарин.

Циолковский Константин Эдуардович далеко опережал свое время, а время, надо сказать, было и вовсе не простое. Первая мировая война, две революции, гражданская война и становление новой власти.

Детство и юность

Константин Циолковский  появился на свет 17 сентября 1857 года в небольшой рязанской деревушке в семье лесничего и домохозяйки, правда, дворянского происхождения.

Циолковский Константин в детстве  (фото из открытых источников)
Циолковский Константин в детстве (фото из открытых источников)
Циолковский Константин в детстве (фото из открытых источников)

Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, семья Циолковских переезжает в город Вятку, где Костю отдают на обучение в местную гимназию.

Мать Константина - Мария Ивановна Юмашева (фото из открытых источников)
Мать Константина - Мария Ивановна Юмашева (фото из открытых источников)
Мать Константина - Мария Ивановна Юмашева (фото из открытых источников)

В течении 1869 – 1870 гг. семью постигают сразу два горя. Сначала умирает старший брат Константина Циолковского – Дмитрий.  Костя тяжело переносит утрату.

Многодетные семьи в те времена не были редкостью. 7-8 детей считалось нормой. В семье Циолковских было 13 детей.

К сожалению, высокую рождаемость сопровождала не менее высокая смертность. Через год уходит из жизни Мария Ивановна Юмашева – мать семейства.

Учеба

В жизни мальчика начинается черная полоса. Учеба в гимназии идет из рук вон плохо. Причина не только в ранней смерти близких ему людей. В девятилетнем возрасте Константину Циолковскому не посчастливилось подхватить скарлатину. Болезнь дала осложнение – у Кости стал пропадать слух. Этот недуг сильно повлиял на ребенка.

Проблемы со слухом сильно осложняют познавательную деятельность ребенка.

Появляются трудности в общении в среде сверстников. Деформировавшаяся личность стремится к самоизоляции. Тем более удивительно, как Циолковскому удалось преодолеть этот барьер?!

А пока, будущий ученый с мировым именем остался на второй год. Известно, что мальчик за неповиновение уставу заведения бывал посажен в карцер.

В общем, явно не заладилась жизнь вятского гимназиста  Константина Циолковского. Спустя некоторое время Костю отчисляют из гимназии за неуспеваемость.

Но именно в этот период, в личности Константина Эдуардовича Циолковского закладывается тот базис, который даст толчок к появлению принципиально новых идей в отечественном ракетостроении. Любознательный от природы парнишка решает заняться самообразованием.

В импровизированной домашней мастерской появляются первые модели аэростатов.

Константин читает много книг, увлекается математикой, астрономией, естественными науками. Отсутствие классического академического образования он компенсирует невероятной тягой к знаниям и нестандартным мышлением, которое в 19 веке многими воспринимались не более как чудачество.

Москва

Отец принимает решение отправить сына в Москву для получения полноценного высшего образования.

В 1873 Циолковский приезжает в большой город. В кармане молодого человека немного денег и письмо к знакомому семьи с просьбой помочь устроиться будущему студенту.

Письмо изобретатель потерял еще по пути. Запомнил только улицу – «Немецкая», ныне Бауманская.

Впоследствии ученый признавался, что не хотел поступать. На что мог рассчитывать почти глухой юноша из провинции, проживающий на 10-15 рублей в месяц, без связей и знакомств в огромном городе. Он продолжает заниматься тем, чем занимался и раньше.

Основную часть отцовских денег молодой изобретатель тратит на проживание в комнатах, покупку книг и оснащение любительской лаборатории.

Днями напролет Циолковский просиживает в единственной бесплатной библиотеке. Ему удается самостоятельно изучить стандартный гимназический курс и большую часть университетской программы.

И это при том, что жил молодой изобретатель лишь на хлебе и воде. Самодисциплина и труд – вот, что характеризует по-настоящему великих людей.

Но не стоит думать, что Константин Циолковский того времени похож на монаха затворника.

Ему 17 лет  - пора любви и мечтательный  молодой человек, с горящими глазами и неуемной тягой к знаниям не мог избежать встречи с ней. Правда свою первую любовь  - Ольгу, юноша так и не увидел. Он влюбился в девушку  по переписке.

Ольга происходила из очень состоятельной семьи. Скорее всего, переписка с Циолковским для нее была просто забава. Девушке рассказали о странном молодом человеке, который конструирует модели летательных аппаратов и хочет покорять на них звезды.

Красивая история. Ольга и Константин долго переписывались. Письма Циолковского читать было интересно. Звезды, космос, далекие сказочные миры.

В итоге, родители Ольги узнали о платоническом увлечении дочери и решили от греха подальше прекратить опасную переписку с бедным, глухим изобретателем.

Примечательная деталь характеризующая Циолковского того времени. В одном из писем к Ольге молодой человек говорит о себе ни много ни мало: «…Я такой великий человек, какого еще не было, да и не будет». Какая самоуверенность!

Личная жизнь

К 1876 году здоровье Эдуарда Игнатьевича несколько пошатнулось. Не имея больше возможности помогать сыну в его московских изысканиях, отец просит Константина вернуться домой – в Вятку.

Отец Константина - Эдуард Игнатьевич Циолковский (фото из открытых источников)
Отец Константина - Эдуард Игнатьевич Циолковский (фото из открытых источников)
Отец Константина - Эдуард Игнатьевич Циолковский (фото из открытых источников)

В 1876 Циолковский покидает Москву и порядком исхудавший возвращается домой, чтобы чуть позже похоронить своего младшего брата – Игнатия.

В Вятке Константин Циолковский находит себя в преподавательской деятельности. В учениках нет отбоя. Занятия по физике и математике проходят необычно интересно.

Молодой преподаватель использует в своей работе инновационные приемы  и мастерски увлекает учеников в путешествия по научным мирам.

Но 1878 году семья вынуждена была вернуться в Рязань. В результате нелепой ссоры с отцом Константин решает жить самостоятельно.

Для получения прав на занятия преподавательской деятельностью он сдает сложные экзамены и поучает должность учителя математики.

В 1880 году по направлению Министерства просвещения Российской империи будущий ученый приезжает в город Боровск.

Здесь он находит спутницу всей своей жизни – дочку священника Варвару Евграфову Циолковскую, в девичестве – Соколову

У них родятся семеро детей. Но двое сыновей – Александр и Игнатий впоследствии наложат на себя руки. Еще троих ему придется потерять в течение своей жизни.

Циолковский признавал, что брак был без страсти, без любви и держался на одном уважении супругов друг к другу. Его всегда интересовала более наука, чем семейная жизнь. В доме Циолковских никогда не бывало гостей и шумных застолий.

В семье Константин Эдуардович часто выказывал свое раздражение. Парадокс ситуации заключался в том что, несмотря на женитьбу на дочери священника сам Циолковский был убежденным атеистом.

Семья Константина Циолковского (фото из открытых источников)
Семья Константина Циолковского (фото из открытых источников)
Семья Константина Циолковского (фото из открытых источников)

Уже после его переезда в Калугу, в злополучный 1914 год, случится ему повстречать женщину, которую, как ему кажется, он может полюбить. Но судьба распорядится иначе. До конца своих дней, Константину Эдуардовичу суждено остаться верным супругом.

По состоянию здоровья Циолковский был освобожден от воинской повинности. Проблемы со слухом мучили его всю жизнь. И, надо полагать, стоили ему карьеры.

К.Э. Циолковский (фото из открытых источников)
К.Э. Циолковский (фото из открытых источников)
К.Э. Циолковский (фото из открытых источников)

Семья жила бедно, но не голодала. Константин Эдуардович продолжал свою преподавательскую деятельность и в 1889 дослужился до звания коллежского асессора.

В 1892 году его направляют в Калугу для дальнейшей преподавательской деятельности. Это можно рассматривать как повышение.

В Калуге  Циолковский покупает свой первый велосипед (стоит отметить, что вело прогулками тогда увлекалась вся  «продвинутая часть населения» планеты).

Научные достижения

В 1883 выходят в свет сразу три научных работы Константина Циолковского:

  • «Теория газов»
  • «Механика животного организма»
  • «Продолжительность лучеиспускания солнца»

Работы были замечены в Петербургском физико-химическом обществе. Ряд крупных по тем временам российских ученых проявили свой интерес  к работам.

Циолковский получает предложение вступить в общество, но по своей провинциальной недальновидности просто не отвечает на письмо с приглашением.

Дирижабль Циолковского – ученый предложил ряд полезных усовершенствований существующего летательного аппарата:

  • инструменты регуляции объема оболочки аэростата
  • дирижабль Циолковского наполняется горячим воздухом
  • металлическую оболочку аэростата

К сожалению, денег на экспериментальную модель так никто и не выделил.

Циолковский с макетом дирижабля (фото из открытых источников)
Циолковский с макетом дирижабля (фото из открытых источников)
Циолковский с макетом дирижабля (фото из открытых источников)

В 1894 году вышла его работа «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) машина».

В 1904 году выходит его статья "Исследование мировых пространств реактивными приборами", в которой ученый доказательно утверждает, что ракеты могут покорить космос.

В 1919 году Константин Эдуардович Циолковский был официально принят русским научным обществом в свои ряды. Впервые за всю свою жизнь ученый стал получать пенсию – фактически деньги за свою исследовательскую работу.

Список научных открытий

  • предложил использовать старт ракет с наклонного уровня
  • создал первую в стране модель аэродинамической трубы
  • разработал теорию реактивного движения

Ученый предвосхитил появления таких открытий как:

  • кораблей на воздушной подушке
  • космического лифта (ученые NASA с 2005 года всерьез рассматривают постройку сооружения)
  • многоступенчатые ракеты

Не стоит забывать, что Циолковский – пионер в области ракетостроения. Многие его идеи не получили подтверждения в реальности. Другие – нашли свое завершение в умах следующих поколений ученых.

Великий российский изобретатель, которому суждено было предсказать будущие полеты в космос и внести неоценимый вклад в российскую культуру.

Интересен Циолковский не только как ученый, но и как философ, сумевший расширить  пространство деятельности человека ХХ века далеко за пределы стратосферы. Пусть многие его изобретения не нашли своего воплощения, но его любовь к выбранному делу передалась многим, и сегодня, Россия – великая космическая держава!

Интересные факты

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Великие ученые не составляют исключения. В биографии Константина Эдуардовича Циолковского тоже есть место курьезным случаям.

Курьезный случай!
Работая над «Теорией газов» ученый решил, что сделал новое открытие. Свои идеи он изложил в письме Менделееву. Ответ не заставил себя ждать. «Очень интересная работа, но… кинетическая теория газов открыта 25 лет назад».

Ученый не принял идеи Эйнштейна. Теорию относительности считал ошибочной и бесперспективной.

Разрабатывая идею создания металлического дирижабля работающего на горячем воздухе, Константин Эдуардович запустил огромный бумажный шар. Радости местной детворы не было предела. Шар улетел, но пожар в маленьком городке удалось избежать лишь чудом.

Местные обыватели не слишком жаловали странного изобретателя.

Константин Эдуардович вошел в историю не только как теоретик советской космонавтики. Его художественные произведения привлекают внимание нетривиальностью идей и смелостью суждений. Настоящая научная фантастика.

Но стоит признать, что реальность ушла намного дальше, чем фантазии писателей 20-х годов прошлого века.

Уход из жизни

В 1935 году у ученого диагностировали рак брюшной полости.  Несмотря на ухудшающееся самочувствие, Циолковский продолжает работать. Трижды его обследуют врачи, и трижды он отказывается от госпитализации.

Оборудовав небольшой домик всем необходимым, Циолковский продолжает опыты. Он запрещает родственникам и знакомым отвлекать себя от работы. Времени остается мало и он это знает.

Его упрашивают, уверяют, что операция жизненно необходима. Он говорит, что должен закончить начатое. Он просит у судьбы еще 15 лет жизни, чтобы завершить начатое дело. Возможно, ученый предполагал, что операция не спасет его от гибели и не хотел отрываться от работы.

Циолковский Константин за работой (фото из открытых источников)
Циолковский Константин за работой (фото из открытых источников)
Циолковский Константин за работой (фото из открытых источников)

Лишь спустя 6 месяцев после обнаружения опухоли, его удалось уговорить лечь в больницу. Операция прошла успешно. Спустя несколько дней после операции ученый пишет письмо Сталину. К сожалению, это письмо станет своего рода завещанием.

В письме Константин Эдуардович искренне поблагодарит партию и товарища Сталина и добавит, что только благодаря смене строя, ему удалось плодотворно работать в этой стране. Все свои научные достижение Циолковский завещал стране советов, с надеждой на их скорое свершение.

19 сентября 1935 года, ученый, теоретик, основоположник российского космизма ушел из жизни.

Талантливый изобретатель, сделавший ряд научных открытий в области ракетостроения посвятил всю свою жизнь на создание летательного аппарата, позволяющего достигнуть космических пространств. До запуска первого советского спутника оставалось 22 года.

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»

            К.Э. Циолковский

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал "О планетах". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Уникальные научные теории Стивена Хокинга