Кольца и спутники Юпитера

Юпитер – не только самая крупная планета в Солнечной системе, но и одна из самых загадочных. Юпитер больше Земли в 317 раз и в 2,7 раза больше всех других планет Солнечной системы. Планета имеет кольцевую систему и множество спутников.

Юпитер (иллюстрация из открытых источников)
Юпитер (иллюстрация из открытых источников)

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал "О планетах". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Кольца

Кольца Юпитера впервые были обнаружены космическим аппаратом «Вояджер-1», когда он пролетал мимо планеты в 1979 году.

Космический аппарат "Вояджер-1" (фото из открытых источников)
Космический аппарат "Вояджер-1" (фото из открытых источников)

Более активное изучение строения колец началось в 1990 году, тогда были задействованы мощнейшие телескопы. Тогда ученые выяснили, что кольца планеты состоят из камней и пыли.

Все планеты–гиганты имеют кольца, и Юпитер - не исключение. Кольца Юпитера уступают по размерам и интенсивности кольцам Сатурна, так как они более тусклые и тонкие.

Большинство теорий гласят, что они образовались в результате столкновения спутников планеты и состоят из космической пыли и небольших метеоритов. Возможен также вариант образования колец в результате действия мощной гравитации планеты – гиганта, которая легко притягивает к себе космические объекты.

Всего насчитывается 4 кольца:

  • Кольцо – гало.
  • Главное кольцо.
  • Паутинное кольцо Амальтеи
  • Паутинное кольцо Фивы.
Кольца Юпитера (иллюстрация из открытых источников)
Кольца Юпитера (иллюстрация из открытых источников)

Кольцо -  Гало наиболее близко расположено к планете, тонкое и слабое, сливается с главным кольцом. Внутри Главного кольца расположены спутники Адрастея и Метида. Паутинное кольцо по своему строению напоминает дым или тонкую пыль.

Примерно за 2 недели кольца Юпитера в виде пыли полностью оседает на планету, потому необходимо регулярное новообразование колец, чтобы они существовали постоянно.

Спутники

Спутники Юпитера начал открывать ещё в 1610 году Галилео Галиллей. Сегодня спутники делятся на:

  • Галилеевские спутники.
  • Другие (внешние и внутренние, регулярные и нерегулярные).

Сколько же спутников у планеты - гиганта? Спутники Юпитера представляют собой 79 космических тел, которые и по сей день постоянно изучаются учеными.

Планета – гигант имеет самое большое количество  спутников во всей Солнечной системе.

Некоторые спутники Юпитера достигают размеров небольших планет, вроде Меркурия. На некоторых спутниках предположительно нашли воду. Названия самых крупных спутников Юпитера: Ио, Ганимед, Каллисто, Европу.

Спутники Галилео (иллюстрация из открытых источников)
Спутники Галилео (иллюстрация из открытых источников)

Ио

Ио – крупный спутник Юпитера, которых проявляет вулканическую активность. Спутник относится к так называемым галилейским лунам, так как был открыт ещё в 1610 году Галилео Галилеем.

По своему строению Ио представляет собой железное ядро, окруженное толстой оболочкой из силикатных пород. В некоторых местах есть небольшие ледники. Горы довольно высокие, достигают около 18-19 км в высоту.

Спутник Ио  (иллюстрация из открытых источников)
Спутник Ио (иллюстрация из открытых источников)

Если посмотреть на фотографии спутника, можно заметить белесоватые участки, их создает двуокись серы, которая постоянно присутствует  на поверхности. Атмосфера также состоит из монооксида серы, атомной серы и кислорода.

Поскольку спутник проявляет вулканическую активность, на поверхности Ио замечены лавовые потоки, насчитывается тысячи активных вулканов.

Из-за того, что вулканы постоянно извергаются, на поверхности Ио множество кратеров, глубина которых может достигать 50 км.

Европа

Европа – ледяной спутник Юпитера. Поверхность его представлена слоем льда  толщиной от 20 до 40 км, глубже расположен океан (около 30 км), затем слой горных пород и железное ядро. На спутнике имеется много силикатных пород, а плотность его похожа на плотность Луны.

Спутник Европа  (иллюстрация из открытых источников)
Спутник Европа (иллюстрация из открытых источников)

Атмосфера чрезвычайно разреженная и состоит из молекулярного кислорода. На поверхности спутника можно увидеть признаки того, что Европа довольно молода: кратеров немного, а ледяная поверхность ровная и чистая. По подсчетам учёных Европе коло 30 - 190 млн лет.

Есть ли жизнь на Европе?

Наличие океана дает огромную надежду на то, что обнаружить жизнь на планете всё-таки возможно.

Возможно, в верхних слоях океана существует некое подобие микробной культуры. Для того, чтобы убедиться в этом окончательно необходимо измерить соленость океана и его температуру. Также возможно возникновение жизни на дне океана, так как там имеются гидротермальные источники.

Океан достаточно насыщен кислородом, чтобы смогли существовать простые организмы, подобные водорослям.

Структура спутника Европа  (иллюстрация из открытых источников)
Структура спутника Европа (иллюстрация из открытых источников)

Ганимед

Крупнейшим спутником Юпитера является Ганимед, который больше чем Меркурий и Плутон. Диаметр Ганимеда составляет 5268 км.  Луна Юпитера была открыта ещё в 1610 году, благодаря трудам Галилео Галилея.

Структура спутника Ганимед  (иллюстрация из открытых источников)
Структура спутника Ганимед (иллюстрация из открытых источников)

Поверхность спутника представлена слоем льда толщиной в 100 км. В центре находится ядро, состоящее из железа, которое покрывает мантия. Рельеф представлен кратерами и сложными узорами. Предполагается, что под толстым слоем льда находится грязь и вода.

Хотя ученные обнаружили кислородную атмосферу, жизнь на спутнике Ганимед невозможна из-за чрезвычайно низких температур.

Каллисто

Спутник входит в группу Галилея, был открыт в 1610 году. Примерно на 50% Каллисто состоит изо льда, остальную площадь занимает каменная часть. Глубже расположена ледяная литосфера и океан. Ядро состоит из силикатов, вокруг него расположена каменно – ледяная смесь.

Спутник Каллисто (иллюстрация из открытых источников)
Спутник Каллисто (иллюстрация из открытых источников)

Поверхность Каллисто усеяна кратерами больше, чем все другие во всей Солнечной системе. Тектоническая и вулканическая активность отсутствует.

Атмосфера представлена слоем двуокиси углерода, который постоянно обновляется, так как в течение 4 дней обычно полностью исчезает. Молекулярный кислород обнаружить не удалось, но есть предположение, что он всё же присутствует в атмосфере.

Наличие океана дает надежду на обнаружения жизни на спутники Каллисто, в 2040-х годах планируется постройка наземной базы для исследований.

Другие спутники планеты

После обнаружения Галилеем 4-х спутников, об остальных не знали еще 300 лет. В 1892 году был замечен Альматея, в 20 веке нашлись остальные: Пасифа, Гималия, Элара, Синопе, Ананке, Лиситея, Карме, Леда, Метис, Адрастеи, Теба.

Начиная с 1999 года было обнаружено ещё 49 спутников. Так общее число спутников Юпитера достигло 79. Некоторые из них до сих пор не получили официальных названий.

Спутники Юпитера  (иллюстрация из открытых источников)
Спутники Юпитера (иллюстрация из открытых источников)

Спутники делятся на:

  • Внутренние. Находятся внутри орбиты Ио. Их насчитывается четыре: Альматея, Метида, Фива и Адрастея. Альматея из них самый крупный, имеет неоднородный рельеф, большое количество кратеров. Эти спутники являются регулярными, то есть повторяют направление движения главных спутников.
  • Внешние. Все их характеристики сильно разнятся, форма каждого спутника неповторима и напоминает бесформенную каменную глыбу. Вращаются внешние спутники по эллиптическим орбитам. Большинство этих космических тел являются осколками более крупных спутников или планет. Среди внешних спутников встречаются регулярные и нерегулярные. Спутники, расположенные ближе к Юпитеру движутся по оси, совпадающей с движением главных спутников.
Орбиты внешних спутников (иллюстрация из открытых источников)
Орбиты внешних спутников (иллюстрация из открытых источников)

Троянские астероиды

Троянские астероиды получили своё название в честь участников Троянской войны. Астероиды представляют собой 2 большие группы космических тел, которые движутся вокруг Солнца, находятся в точках Лагранжа L4 – L5.

Первые астероиды этого типа были обнаружены у планеты Юпитер.

Группы троянских астероидов:

  • «Греки»: Гектор, Ахиллес, Нестор, Одиссей и др. Опережают Юпитер на 60 градусов.
  • «Троянцы»: Патрокл, Эней, Приам, Анхис, Асканий и прочие. Отстают от Юпитера на 60 градусов.

Астероиды, расположенные в точке L4 имеют имена «троянцев», а в точке L5 – имена «греков». Всего насчитывается около 1800 «троянцев» и 2800 «греков».

Троянские астероиды  (иллюстрация из открытых источников)
Троянские астероиды (иллюстрация из открытых источников)

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал "О планетах". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Удивительный Сатурн - состав и поверхность газового гиганта