Версия Пентагона о пропаже российского Ил-20 в Сирии

Российский военный самолет Ил-20 в Сирии мог быть случайно сбит огнем сирийской ПВО при отражении ракетного удара Израиля. С такой версией выступил телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне и высокопоставленных чиновников.

По словам одного из собеседников телеканала, «Израиль ответственен за шквал ракетных ударов по Сирии», которые «сирийские силы пытались остановить».

«В попытке нанести ответный удар по израильским силам, сирийцы открыли интенсивный зенитный огонь, и российский самолет был поражен», — заявил источник телеканала.

В Армии Израиля американскому CNN не стали комментировать ситуацию. В комментарии израильские военные отказали и российскому «РИА Новости».

Ил-20 c 14 военнослужащими на борту пропал с радаров над акваторией Средиземного моря у авиабазы Хмеймим вечером 17 сентября. В это же время, по данным Минобороны РФ, израильские истребители F-16 наносили удары по провинции Латакия.

Также в этом районе российские радиолокационные средства контроля воздушного пространства зафиксировали ракетные пуски с французского фрегата Auvergne.

Ил-20 — самолет радиоэлектронной разведки и РЭБ на базе Ил-18, оборудованный РЛС бокового обзора, оптическими датчиками, системой спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени.

Источник: iz.ru